Бесполое размножение - РАЗМНОЖЕНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НЕПРЕРЫВНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ЖИЗНИ

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Бесполое размножение - РАЗМНОЖЕНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НЕПРЕРЫВНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ЖИЗНИ

Жизненный цикл включает все стадии развития организма и при половом размножении характеризуется чередованием диплоидной и гаплоидной стадий развития.

Гаметы несут гаплоидный набор хромосом. Образующиеся в результате оплодотворения зигота и соматические клетки, строящие ткани и органы многоклеточного организма, — диплоидны. Оплодотворение, митотические деления соматических клеток и мейоз половых клеток необходимы для смены поколений вида (рис. 10.1).

Размножение организмов обеспечивает возможность воспроизводить себе подобных представителей того же вида. В процессе размножения особи родительского поколения передают потомкам наследственную информацию, обеспечивающую воспроизведение у них признаков как конкретных родителей, так и вида, к которому они принадлежат. Благодаря размножению осуществляются смена и материальная преемственность поколений. В ходе размножения создаются уникальные комбинации наследственного материала у потомков и закрепляются возникающие у отдельных особей наследственные изменения. Это обусловливает генетическое разнообразие особей в пределах вида и служит основой для изменчивости вида и дальнейшей его эволюции. Таким образом, размножение, а точнее, смена поколений служит непременным условием поддержания во времени биологических видов и жизни как таковой. Существуют различные формы размножения, но все они могут быть объединены в два типа — бесполое и половое.

Рис. 10.1. Жизненный цикл человека

10.1. Бесполое размножение

Бесполое размножение характеризуется тем, что особи нового поколения развиваются из клеток тела (соматических клеток) одной родительской особи. Оно является более древней формой размножения, возникшей в процессе развития жизни раньше полового. Наиболее широко бесполое размножение распространено среди бактерий, простейших грибов и растений, а также встречается и у кишечнополостных, губок и червей. Основным клеточным механизмом бесполого размножения является митоз, особи дочернего поколения оказываются точными копиями родительского организма. Бесполое размножение обеспечивает увеличение численности особей данного вида, воспроизведение большого количества генетически идентичных особей. Новые признаки у таких организмов появляются только в результате мутаций. Видами бесполого размножения являются спорообразование и вегетативное размножение.

У водорослей, мхов, папоротников, грибов и некоторых одноклеточных животных на определенной стадии жизненного цикла может происходить спорообразование. Споры — мелкие гаплоидные клетки, покрытые плотной оболочкой и устойчивые к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Большинство спор неподвижны и расселяются во внешней среде пассивно. Некоторые водоросли и грибы образуют подвижные зооспоры. Споры служат не только для размножения, но и для расселения и переживания неблагоприятных условий. При возникновении благоприятных условий споры прорастают, давая начало новому организму.

У одноклеточных растений и животных бесполое размножение осуществляется путем деления. Ядро один или несколько раз делится митозом с образованием двух или большего числа дочерних ядер, каждое из которых окружается цитоплазмой и формирует самостоятельный организм.

Размножение при помощи частей материнского организма называют вегетативным размножением. Вегетативное размножение распространено среди растений, у которых оно происходит частями вегетативных органов или за счет видоизменений вегетативных органов (усов, луковиц, корневищ, клубней и др.).

К вегетативному размножению относят почкование. У дрожжевых грибов и кишечнополостных от родительской особи отделяется небольшой участок тела — почка, из которой впоследствии развивается новый организм. У морских гидроидных и коралловых полипов многократно почкующиеся особи не отделяются от материнского организма, формируя колонии.

У многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется путем деления тела на две части (медузы, кольчатые черви) или же путем фрагментации тела на несколько частей (плоские черви, иглокожие).

Опорные точки

• Бесполое размножение возникло в процессе эволюции раньше полового.

• В основе всех форм бесполого размножения растений и животных лежит митотическое деление клеток.

• Бесполое размножение характерно для растений и большинства беспозвоночных животных.

Вопросы и задания для повторения

1. У каких организмов встречается бесполое размножение?

2. Какие формы бесполого размножения вам известны? Приведите примеры.

3. Почему при бесполом размножении потомки генетически сходны?

4. В каких случаях при бесполом размножении отдельные особи отличаются от родительских?

5. Каково биологическое значение бесполого размножения?