Горы - Земная кора - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

География конспекты уроков 6 класс

Горы - Земная кора - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

Цели: учащиеся должны знать/понимать: смысл понятий: горы, горные породы, выветривание, полезные ископаемые особенности и природу гор, названия и местонахождение гор учащиеся должны уметь: объяснить причины возникновения гор, показывать горы на карте, определять их географическое положение, самостоятельно

Оборудование: карта полушарий, глобус, схема внутреннего строения Земли, рисунки природы гор, схема строения вулкана, рисунок стихийных бедствий, карточки с названием тем, карточки “Проверь себя”.

Ход урока

I. Организационный момент. Ребята, вы уже знаете о том, что облик земной поверхности формируется под влиянием внешних и внутренних сил Земли, и о том, как проявляют себя внутренние силы. На подвижных участках земной коры действуют горизонтальные и резкие вертикальные движения. Они сопровождаются сминанием земной коры в складки, разломами и смещениями пластов пород, землетрясениями, вулканизмом. На поверхность из глубин выступают магматические и метаморфические породы. Так образуются многие горы.

Итак, тема нашего урока – Горы.


II. Проверка ранее изученного материала

1. Равнина — это часть земной поверхности:

а) с сочетанием хребтов и котловин;

б) с относительными высотами не более 200 м;

в) высоко приподнятая над уровнем моря.

2. Закончите предложение: «Рельеф — это...

3. Какие из утверждений о рельефе являются верными?

а) Крупнейшими формами рельефа являются выступы материков и впадины океанов;

б) рельеф образуется под воздействием внутренних сил Земли;

в) рельеф образуется под воздействием внешних сил Земли.

4. Как вы считаете, происходит ли изменение равнин в настоящее время? Ответ обоснуйте.


III. Актуализация и постановка проблемы.

- Объясните, как произошли данные явления, описанные в сказках.

Лежит у реки огромный камень. Никто и не помнит, как он сюда попал. Говорят, что когда – то жил на свете богатырь. Любил он силою своей похваляться и говорить, что он всех сильнее на свете. Забрался он как-то на вершину высокой горы, оторвал самую большую скалу и бросил вниз. Опечалилась гора, что её любимую дочь прямо в самую пропасть кинули и решила она до неё дотянуться. Из того самого места, где скала раньше была, потекла вниз быстрая река и добралась она вскоре до заветного камня (землетрясение).

В стародавние времена, сказывают, жил страшный дракон. Славился он своим обжорством: ел дракон всё, что на пути встретится. И вскоре стал он таким тяжёлым, что провалился сквозь землю, но не умер. До сих пор пытается чудище наружу выбраться. Все ищет щёлочку и пускает снизу огонь из своей огромной пасти. А если повезёт, начинает он толкаться и землю вверх поднимать. Вот откуда горы – то появились! (извержение вулкана, землетрясение)


IV. Изучение нового материала

Большая часть населения проживает на равнинах, однако неповторимое разнообразие природе Земли придают горные области.

- Как устроены горные области?

На первый взгляд горные области кажутся хаотичным нагромождением горных пиков, перевалов и ущелий. Горные вершины выстраиваются друг за другом в линию и образуют горный хребет. Его наиболее выступающая часть называется гребнем. От самых высоких горных хребтов в стороны отходят отроги — более низкие хребты.

Горные хребты отделены друг от друга межгорными понижениями долинами. Высоко в горах долины заняты, как правило, ледниками, ниже по ним несут свои воды быстрые горные реки.

Долины являются наиболее легкодоступной частью горной области, поэтому издавна по ним прокладывали дороги и тропы. Когда дорога должна была пересекать хребет, она проходила через перевал — самую низкую часть гребня.

Горы занимают примерно 40% территории суши. На картах они обозначены разными оттенками коричневого цвета. Очень редко встречается одиночная гора. Обычно несколько вершин выстроены в цепочку горных хребтов, вытянутую на большие расстояния. Группы горных хребтов, разделенных продольными понижениями — межгорными долинами, образуют горную страну.

В отличие от равнин горы — самые неровные участки земной поверхности. Если на равнинах колебания относительной высоты (разница между самой высокой и самой низкой точками) составляют не более 200 м, то в горах перепад высот гораздо больше — от сотни метров до нескольких километров. Горы различаются между собой по высоте

- Давайте попробуем дать определению горам, как форме рельефа.

Горы — обширные участки суши или дна океана с большими перепадами высот, высоко поднятые над равнинами.

Посмотрите на физическую карту полушарий, и вы сразу увидите два гигантских горных пояса.

В Западном полушарии вдоль всего побережья Тихого океана тянутся Кордильеры и Анды. В Восточном полушарии это огромный пояс, пересекающий всю Евразию. К нему относятся, например, Альпы и Гималаи.

Сравните физическую карту с картой литосферных плит. В одних местах вы увидите, что самые высокие горы Земли повторяют очертания самых крупных разломов земной коры. Здесь активно действуют внутренние силы Земли и вздымаются высокие горы с острыми вершинами, крутыми склонами, глубокими ущельями. В других местах вы найдете горы со средними и низкими высотами, их вершины часто сглажены, а склоны пологи. Это результат постепенного, в течение миллионов лет разрушения и выравнивания гор под действием внешних сил Земли. Обратите внимание, что названия гор надписаны то вертикально, то наклонно и только иногда — горизонтально, как названия равнин. Так надписи указывают основное направление протяжения хребтов

ГОРЫ РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО АБСОЛЮТНОЙ ВЫСОТЕ И РАЗМЕРАМ.

- Давайте с помощью учебника (стр. 69) заполним таблицу:

ГОРЫ


высокие

средневысотные

низкие

высота

Выше 2000 м

От 1000 до 2000 м

Ниже 1000 м

примеры

Гималаи, Анды, Кордильеры. Кавказ

Скандинавские, Северный Урал

Средний Урал


Высота, форма вершин и склонов гор определяются их возрастом и тем, как они образовались.

Где находятся высочайшие горы нашей планеты?

- Найдите в тексте информацию о самой высокой горе на нашей планете.

- Второе наиболее известное название этой вершины - Эверест, его высота составляет 8848 метров.

Самые высокие горные вершины альпинисты называют восьмитысячниками. Они поднимаются над уровнем моря более чем на 8 тыс. м. На нашей планете таких вершин всего 14, и все они расположены в Центральной Азии, в пределах горных хребтов Гималаев и их непосредственных соседей — хребтов Каракорума. Несколько вершин с абсолютными высотами более 7 тыс. м находятся в таких горных системах Центральной Азии, как Памир, Тянь-Шань, Кунь-Лунь и Гиндукуш.

За пределами Центральной Азии самыми высокими горами являются Анды и Кордильеры в Америке, где насчитывается несколько шеститысячников. На остальной планете вершины только нескольких горных систем поднимаются над уровнем моря более чем на 5 тыс. м; среди таких вершин высшая точка России — г. Эльбрус, высшая точка Африки — вулкан Килиманджаро, высшая точка Антарктиды — г. Винсон.

В высоких горах едва ли не самые суровые природные условия на всей Земле. Их искрящиеся на солнце заснеженные вершины считаются неприступными не только из-за крутых склонов. Низкие температуры, ветры ураганной силы, нехватка кислорода и солнечные лучи, оставляющие на коже ожоги, также представляют для альпинистов большие трудности.

- Давайте подумаем, как горы рождаются и развиваются?

Подобно живым существам, горы рождаются, взрослеют, а затем старятся. Жизнь гор коротка по сравнению с возрастом нашей планеты, но она в миллионы раз дольше жизни одного поколения людей.

Как вам известно, земная кора при всей своей кажущейся устойчивости является очень подвижной. Двигаясь в горизонтальном направлении, на одних участках она растягивается, на других, напротив, сжимается. Отдельные блоки земной коры могут смещаться вдоль разломов и в вертикальном направлении. При этом одни глыбы проваливаются, другие поднимаются вверх. Чаще всего в горных областях одновременно происходят и вертикальные, и горизонтальные движения земной коры (рис. 101).

Молодые горы выделяются своими крутыми склонами и изломанными контурами. К ним относятся самые высокие горные системы Земли, где сохраняется сейсмическая и вулканическая активность. На Земле есть два огромных горных пояса. Один тянется вдоль побережья Тихого океана (Тихоокеанский), другой пересекает Евразию почти посередине, от Атлантического до Тихого океана (Алъпийско-Гималайский).

Склоны гор перепахивают ледники, точат горные реки. Деятельность внешних природных сил сглаживает горные вершины. Со временем горы приобретают мягкие очертания. Для них становятся типичными широкие неглубокие долины и пологие склоны горных хребтов.

Под конец жизни горы разрушаются до основания и превращаются в равнины. Активизация движений земной коры может привести к образованию новых, возрожденных гор.

- Какие горы легче всего разрушаются?

Легче всего разрушаются горы, сложенные известняками. Известняки пронизаны множеством трещинок, по которым легко просачивается дождевая вода. Она разъедает мягкие известковые породы. Со временем узкие трещинки превращаются в щели, а щели — в коридоры и туннели. Так возникают пещеры (рис. 102). Они могут достигать десятков и даже сотен километров в длину. Самая большая по протяженности ходов пещера (74 км) — Мамонтова пещера в США, самая глубокая (1350 м) — пещера Пьер-Сен-Мартен во Франции.

Пещеры могут также встречаться на равнинных территориях, поверхность которых сложена известняками.

- Какие стихийные процессы происходят в горах?

Многие разрушительные процессы в горах доставляют людям немало неприятностей, так как носят стихийный характер. К таким процессам относятся осыпи, обвалы, оползни, сели и лавины.

Под действием силы тяжести, плохо закрепленные на склоне горные породы могут приходить в движение. Так образуются осыпи и обвалы. Смещение вниз по склону целого массива горных пород получило название оползня. Оползни распространены не только в горах, но и на крутых берегах рек, озер, морей. Известно множество случаев, когда оползни баррикадировали шоссейные дороги и речные долины или уносили дома.

Особую опасность горные склоны представляют в весенний период. В результате таяния снегов и ледников происходит резкий подъем уровня воды в горных реках. Стремительные водные потоки захватывают с собой каменные глыбы, валуны разного размера, грязевые частички, стволы деревьев. Эта быстродвижущаяся масса воды, камней и грязи получила название селя. Сель двигается сплошной стеной, высота которой может достигать 15 м. Причиной схода селевых потоков могут служить ливневые дожди, а также землетрясения и связанные с ними прорывы плотин горных озер.

Весной в горах учащаются сходы снежных лавин — пришедших в движение огромных масс снега. Лавина движется вниз по склону, увлекая с собой все новые и новые снежные массы. Нередко она захватывает обломки скал, стволы и ветви деревьев.

За одну секунду лавины могут «пробегать» до 100 м. Разрушение зданий или уничтожение лесов часто вызывается не самим снегом, а образующейся перед лавиной воздушной волной, которая обладает громадной ударной силой.

Лавины и сели — наиболее частые и широко распространенные в горах природные катастрофы. Они наносят значительный урон зданиям, дорогам, мостам, линиям электропередач. Катастрофические сходы селевых потоков и лавин нередко оборачиваются человеческими жертвами. Поэтому в горных районах ведется активная работа по своевременному предупреждению этих стихийных бедствий.

Большая роль в развитии разрушительных процессов на склонах гор принадлежит человеку. Вырубка лесов и уничтожение травяного покрова вследствие неумеренного выпаса скота нарушают природную защиту склонов — растительность.


V. Практическая работа

Описываем горы по карте

Найдите в атласе и нанесите на контурную карту горы: Кавказ, Альпы, Анды, Кордильеры, Уральские, Скандинавские, Гималаи, Аппалачи; вершины: Джомолунгма (Эверест), Эльбрус.

Порядок выполнения работы:

1. Называем горы. Найдем их на карте и определим, на каком материке, в какой его части и в какой стране они находятся.

2. Определим, в каком направлении и на сколько километров протянулись горы, как расположены горы относительно других объектов (равнин, рек, морей).

3. Определим по шкале высот в легенде карты, какова средняя абсолютная высота гор. Назовем их наивысшую точку.

4. Определим высоту и географические координаты наивысшей точки. Проследим направление течения рек, установим, в каком направлении происходит понижение рельефа.

5. Определим, какие реки берут начало в горах, есть ли крупные озера.


VI. Закрепление

1. Что называют горами и горными странами?

2. На какие группы разделяют горы по высоте?

3. Плоскогорье — это вид:

а) равнин;

б) гор;

в) гор и равнин.

4. Высочайшая горная вершина на суше:

а) Эльбрус;

б) Монблан;

в) Эверест

5. Самые высокие горы на Земле:

а) Уральские;

б) Гималаи;

в) Карпаты.

6. Самые протяженные горы на суше:

а) Уральские;

б) Скандинавские

в) Анды.

7. По карте полушарий выявите, какой материк наиболее или наименее гористый.


VII. Домашнее задание: § 20 стр. 68-70.

1. Используя план описания гор, сравните горные страны:

а) Гималаи Анды;

б) Урал и Кавказ. Сделайте выводы.

2. Дайте описание рельефа своей местности, отвечая на вопросы по плану:

а) Какими формами образован рельеф?

б) Каковы средние высоты местности, максимальная абсолютная высота?

в) Какие породы слагают местность?

г) Какие полезные ископаемые добывают в вашей местности?

Сделайте вывод, в чем особенности рельефа вашей местности.


Проверь себя:

Молодые горы Южной Америки ______________­__________________

Старые горы Евразии________________­__________________________

Силы, участвующие в процессе горообразования ___________________

Материк, на котором находятся горы Кордильеры__________________

Горы состоят из________________­______________­_________________

Железная руда, золото, каменный уголь – это______________________

Верхушки молодых гор покрыты______________­__________________


Образец для проверки.

Молодые горы Южной Америки - Анды

Старые горы Евразии - Уральские горы

Силы, участвующие в процессе горообразования - подземная сила и выветривание.

Материк, на котором находятся горы Кордильеры – Северная Америка

Горы состоят из горных пород

Железная руда, золото, каменный уголь – это полезные ископаемые.

Верхушки молодых гор покрыты ледниками.

- Найдите на карте горы молодые и старые.