Рельеф дна океанов - Земная кора - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

География конспекты уроков 6 класс

Рельеф дна океанов - Земная кора - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

Цели: ученики должны знать: Основные формы рельефа дна Мирового океана. Изображение рельефа Земли на карте. Ученики должны уметь: определять по картам глубину морей и океанов

Оборудование: карты атласа, рисунок профиля дна мирового океана

Ход урока

I. Оргмомент: Добрый день, ребята! Сегодня на уроке мы с вами совершим путешествие по великому океану Земли. И поможет нам в этом обычная карта атласа. Только какая же она обычная, если с ее помощью мы можем пересекать моря и страны за считанные мгновения. Это волшебная карта.

- Как она называется?(физическая карта мира)

- Что можно узнать с помощью этой карты? (формы рельефа, названия рек, морей, океанов)


II. Изучение нового материала

Неверно было бы думать, что у береговой линии континенты внезапно «заканчиваются», резко обрываясь в океанскую бездну. Между океаном и материком существует достаточно протяженная зона, которая называется подводной окраиной материка. Она является подводным продолжением материка.

- Давайте вспомним, чем отличается океаническая земная кора от континентальной?

Сколько на Земле океанов, как они называются?

Можно ли по физической карте, пользуясь шкалой глубин, установить, что дно океанов неровное?

Откройте стр. 74 вашего учебника, рис. 71. Давайте рассмотрим строение дна Атлантического океана.

Дно океанов покрыто толстым слоем воды. Поэтому люди долго не знали, как оно устроено. Только во второй половине XX в. были построены специальные суда и глубоководные аппараты, оснащенные современными приборами. Это позволило подробно изучать не только рельеф дна, но и океаническую земную кору, современные океанические осадки, зоны распространения вулканизма и землетрясений. Исследования показали, что дно океанов такое же неровное, как и поверхность суши. На нем множество глубоководных равнин, впадин, подводных гор. В рельефе океанического дна выделяют три главные части (рис. 72 на стр. 75 учебника).

Материковые окраины начинаются с шельфа — выровненной отмели, которая обрамляет континенты. Благодаря незначительным глубинам шельфовая зона является самой прогретой, самой освещенной и самой богатой живыми организмами частью Мирового океана. Именно на шельфе вылавливается большая часть рыбы, которую мы употребляем в пищу. В мощных толщах его осадочных пород обнаружены значительные запасы нефти и природного газа.

Шельф полого тянется до глубины около 200 м, после чего наклон дна существенно увеличивается, и начинается материковый склон. Он похож на большой уступ, который по периметру опоясывает материки. Здесь проходит истинная граница континентов и океанов и подводная окраина материка сменяется ложем Океана.

Какие формы рельефа есть на океанском дне?

На дне океанов есть горы и равнины. Горы представляют собой отдельно стоящие поднятия. Иногда они возвышаются над поверхностью воды и образуют острова. Но по своим размерам такие горы не могут идти ни в какое сравнение с подводной системой срединно-океанических хребтов. Протянувшись на 60 тыс. км, что почти в полтора раза больше длины земного экватора, они гигантским ожерельем опутали всю нашу планету. Свое название срединно-океанические хребты получили благодаря тому, что занимают центральное положение в океанах. Лишь в Тихом океане «горное ожерелье» сдвинуто к его восточной окраине.

- Найдите на физической карте мира срединный хребты. Что они вам напоминают?

Срединно-океанические хребты — одни из самых активных участков земной коры, где часто происходят землетрясения и извержения вулканов. Они являются границами раздвигающихся литосферных плит. По мере того как плиты расходятся, расплавленные породы из недр Земли устремляются к поверхности и закрывают образовавшуюся брешь. Так рождается земная кора. Срединно-океанические хребты — это подводные горные цепи, которые располагаются почти посередине океанов. Именно поэтому они и называются срединно-океаническими. Только в Тихом океане хребет не занимает срединного положения и носит название Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Общая протяженность всех срединно-океанических хребтов — более 60 000 км. Это самая грандиозная горная система на Земле! Ширина хребтов — 1000 км, а в некоторых местах и больше. Высота над уровнем окружающих равнин — 2—3 км. Некоторые вершины хребтов поднимаются над уровнем воды и образуют острова. Примером такого острова является Исландия.

- Найдите срединно-океанические хребты на карте в атласе. Как называются эти хребты в каждом из океанов?

Ложе океанов располагается по обе стороны от срединно-океанических хребтов. Оно занимает около половины площади океанов.

Самые крупные формы рельефа ложа — глубоководные равнины. Их дно (котловины) лежит на глубине от 3 до 6 км.

Поверхность подводных равнин покрывает ил, который состоит из пыли и нерастворимых остатков мелких морских организмов. Слой ила тонкий (200—500 м), так как накапливается очень медленно — 1 мм за 1000 лет.

Подводные равнины отделены друг от друга подводными хребтами. Это цепочки потухших или действующих вулканов, протягивающиеся иногда на тысячи километров. Вершины некоторых вулканов поднимаются над водой в виде островов. Это, например, Гавайские острова в Тихом океане.

Гора Эверест (Джомолунгма) по высоте уступает потухшему вулкану Мауна-Кеа на острове Гавайи. Его высота над уровнем моря 4205 м. Однако, от основания дна океана он возвышается на 9100 м.

Другой не менее выдающейся формой рельефа океанского дна являются глубоководные желоба. Это самые глубокие участки Мирового океана.

Глубоководные желоба — это длинные, узкие и очень глубокие океанические впадины. Они располагаются над глубинными разломами, вдоль которых сталкиваются литосферные плиты. Поэтому рядом с ними проявляется вулканизм и часты сильные землетрясения.

- Найдите на физической карте мира подводные объекты темно-синего цвета. Что это за объекты? (желоба или впадины).

Назовите некоторые из них. Попробуйте найти самую глубоководную.

Глубина Марианского желоба в Тихом океане достигает 11 022 м.

- Найдите его на карте и, учитывая масштаб карты, определите протяженность.

Если бы на дно этого колоссального рва можно было поставить друг на друга две горы, равные по высоте самой высокой горе России — Эльбрусу, то получившаяся гора поднялась бы водой всего на 262 м над поверхностью земли.

Переходные зоны между материками и океанами включают шельф (материковую отмель) и континентальный (материковый) склон (рассмотрите рис. 74, а в учебнике).

Шельф, или материковая отмель, — это затопленная часть материка до глубины 200 м.

Шельф может быть широким и пологим или более узким и крутым. Самый широкий шельф имеет Северный Ледовитый океан — до 800—1000 км. Континентальный склон — это высокий уступ между шельфом и ложем океана или моря до глубины 3000 м.

Переходные зоны, состоящие из шельфа и континентального склона, характерны для всех океанов, кроме Тихого. Ложе Тихого океана отделено от окраин окружающих его континентов глубоководными желобами (рассмотрите рис. 74, б в учебнике).

- На границах столкновения или раздвижения литосферных плит располагаются глубоководные желоба?


III. Закрепление

- Давайте совершим морское путешествие от восточных берегов Евразии до западных берегов Южной Америки через Тихий океан.

- Выберите параллель, вдоль которой вы будите совершать путешествие. Перечислите все объекты, встречающиеся на вашем пути. Не забудьте определить глубину и высоту этих объектов.

- Назовите основные части дна Мирового океана.

- Что такое срединно-океанические хребты? Где они расположены?

- Какой рельеф имеют глубоководные равнины?

- Чем отличаются переходные зоны Тихого и Атлантического океанов?


IV. Домашнее задание: § 21, на контурной карте подписать глубоководные желоба и острова, встретившиеся вам во время путешествия.

Ответить на вопросы тестового характера:

1. Укажите пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку.

A. Гибралтарский.

Б. Берингов.

B. Магелланов.

Г. Босфор.

2. На рисунке буквой А обозначен:

A. Глубоководный желоб.

Б. Материковый склон.

B. Ложе океана.

Г. Материковая отмель.

3. Укажите верное утверждение.

A. Самый глубокий океан Земли — Индийский.

Б. Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35%о.

B. Большую часть гидросферы составляют подземные воды.

Г. Средиземное море является частью Индийского океана.