Озера и болота. Подземные воды - Гидросфера - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

География конспекты уроков 6 класс

Озера и болота. Подземные воды - Гидросфера - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

Цели: ученики должны знать типы озерных котловин, бессточные и сточные озера.

Ученики должны уметь: определять географическое положение озер, выявлять взаимосвязи внешнего вида озер от происхождения котловин.

Оборудование - таблицы «Котловины озер», схемы сточного и бессточного озер:

- атласы

- физическая карта полушарий, России

- фото видов озер на стенде

Ход урока

I. Организационный момент. Добрый день, ребята! На прошлом уроке мы с вами говорили о реках. Сегодня, прежде чем мы перейдем к изучению нового материала, отгадайте загадку:

« Посреди поля лежит зеркало,

Стекло голубое, рама зеленая» (ОЗЕРО)

Итак, озера мы с вами и будем изучать на этом уроке


II. Проверка и учет знаний

- Составьте описание речной системы:

1) Амазонки;

2) Оби;

3) Миссисипи.

- Расскажите о речных системах Восточно-Европейской равнины и Западно-Сибирской равнины. Найдите черты сходства и различия.

- Какие речные системы Южной и Северной Америки, на ваш взгляд, имеют много сходства? По каким признакам вы их сравнивали?

- Если вы живете на берегу реки, расскажите, частью какой речной системы она является. Опишите ее.

Карточки с вопросами, в течение нескольких минут учащиеся отвечают письменно и сдают работы.

1. По координатам устья реки или города, расположенного на берегах этой реки определи реку:

600 с.ш. и 790 в.д. А)

580 с.ш. и 1000 в.д. Б)

600 с.ш. и 300 в.д. В)

480 с.ш. и 1350 в.д. Г)

2. Установите соответствие:

1) Углубление, в котором протекает река А) Бассейн

2) Территория, с которой вода стекает в реку Б) Русло

3) Главная река со всеми притоками В) Исток

4) Начало реки Г) Речная система

5) Место впадения реки в океан, море, другую реку Д) Водораздел

6) Граница между бассейнами рек Е) Устье

3. Самые длинные реки Земли:

а) Обь, Волга, Хуанхэ;

б) Амазонка, Нил, Миссисипи;

в) Лена, Конго, Янцзы.

4. Из перечисленных понятий выберите те, которые характеризуют:

1) части реки а) устье, б) бассейн,

2) речную систему в) питание реки, г) приток

5. Режим и питание рек зависит от:

а) деятельности человека;

б) климата; растительности.

6. Сделайте «визитную карточку» реки вашей местности. Дайте описание по плану:

1. Название реки. Что оно означает?

2. Исток реки.

3. Длина реки в километрах.

4. Куда впадает.

5. Направление течения. Через какие районы, области протекает?

6. Притоком какой реки является?

7. Какие крупные населенные пункты находятся по берегам реки?

8. Как используется человеком?

9. Какие проблемы с реками испытывает человек?

10. Как эти проблемы решаются?

11. По физической карте мира определите, в каком направлении протекают реки:

а) Амазонка;

б) Нил;

в) Лена.


III. Изучение нового материала

В его блистающем просторе,

В глубинной толще вековой,

В его повадках – облик моря

И отзыв в говоре морской.

И сам он величав и вечен,

В гранитной раме вырезной,

И весь до донышка просвечен,

И весь до капельки родной.

А. Твардовский.

Помимо рек, с которыми мы познакомились на предыдущем уроке, водные запасы на суше распределены в озерах и болотах, в подземных водах и ледниках. Общая площадь озер на Земле не так уж и велика - около 2 млн. км2 (примерно 1,5% площади суши), но общее количество их огромно. Для того чтобы сформировалось озеро, необходимы два главных условия – наличие воды и понижение в рельефе, в котором скапливается вода, - озерная котловина.

Озеро - скопление воды в природном углублении на суше. В отличие от моря не является частью океана, вода в нем не течет как поток в русле. Озеро — это естественный водоем, который отличается замедленным водообменом.

Природная котловина озера и заполняющая ее водная масса неразрывно связаны и образуют единое природное тело. Самые большие и глубокие озера Земли, например Верхнее в Северной Америке, Виктория в Африке, Ладожское и Онежское на северо-западе России, образовались на равнинах в гигантских прогибах земной коры. Самое глубокое озеро мира Байкал (1620 м) занимает разлом земной коры. В Финляндии, на северо-западе России в Карелии, на севере Канады много ледниковых озер. Озера могут образоваться в кратерах потухших вулканов, в воронках, образовавшихся при падении метеоритов. Если горный обвал или оползень перегородит реку, может образоваться подпрудное озеро.

Если из озера вытекает река, его называют сточным, если стока воды из озера нет — бессточным. В зависимости от количества поступающей воды площадь озер может изменяться. Например, если площадь африканского озера Чад обычно составляет 10 000 км2, то в полноводные годы она увеличивается до 26 000 км2. По составу воды озера могут быть пресными и солеными (соль озер отличается по составу от морской).

Озера различают по происхождению котловин и свойствам воды. От этого так или иначе зависят форма, размеры, глубина, соленость и другие свойства озер. Озера, образовавшиеся в разломах земной коры, обычно узкие, но длинные и очень глубокие. Озера в прогибах земной коры обычно весьма крупные по площади.

Очень много озер располагается на поймах рек - в старицах (старых руслах рек). Это старинные озера. Озера формируются и в областях с многолетней мерзлотой при ее оттаивании, и в тех областях, где есть полости в растворимых породах.

И в горах, и на равнинах распространено немало ледниковых озер. На равнинах древние ледники, как бульдозеры, выпахивали понижения в твердых скальных породах. Правда, часто ледникам «помогали» и движения земной коры. Таковы крупнейшие озера европейской части России - Ладожское, Онежское, а также Великие озера Северной Америки.

Самые глубокие озера мира в разломах земной коры: Байкал (1637 м), Танганьика (1470 м), Ньяса (706 м).


Легенда о Байкале.

Было у Байкала 336 сыновей. В черном теле держал их старик. День и ночь заставлял без устали трудиться. И сыновья работали, не покладая рук. Они топили снега и ледники, гнали хрустальную воду с гор в озерную котловину.

То, что они добывали тяжким трудом, проматывала сестра Ангара. Она растрачивала собранные богатства на наряды и разные прихоти.

Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов о жившем за горами юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но суровый старик решил выдать ее замуж за старого богатого Иркута. Еще строже стал он стеречь дочь. Безутешно тосковала Ангара, плакала в подземной темнице, просила богов помочь.

Сжалились боги над пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца, освободить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узким проходам в скалах.

Проснулся от шума Байкал, рассердился. Бросился в погоню. Но где ему старому угнаться за молодой дочкой. Все дальше убегала Ангара от разъяренного отца. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера.

Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к студеному морю.

В Таджикистане на Памире в 1911 г. горный обвал пород перегородил реку Мургаб – так образовалось запрудное Сарезское озеро. Обратите внимание, что в образовании озерных котловин участвуют как внешние, так и внутренние силы Земли.

Некоторые озера - остатки древних морей (Каспий, Арал).

Наконец, существует множество водоемов, созданных человеком. Это пруды и водохранилища. Их часто называют рукотворными озерами. Для создания водохранилищ на реках строятся плотины.

Со временем озера могут мелеть и зарастать, образуя болота - переувлажненные участки суши. Болота заняты влаголюбивой растительностью и имеют мощный слой торфа (до 10—12 м). Болота могут также образоваться, когда климат какой-либо территории становится более влажным. Общая площадь заболоченных территорий около 5 млн. км2.


Происхождение котловины (название)

Примеры озер

1. Тектоническое в прогибах

2. Тектоническое в разломах

3. Запрудные

4. Вулканические

5. Провальные

6. Старицы

7. Ледниковые

8. Метеоритные

Каспийское, Аральское, Онтарио, Мичиган

Байкал, Ньяса, Танганьика

Сарезское

Кроноцкое, Курильское

Маленькие, на географических картах изображаются мало

Ладожское, Онежское

Саарема


Как и реки озера питаются дождевой, талой, подземной водой. В котловины собираются атмосферные осадки, вода от таяния ледников, из подземных запасов или приносимая реками. Объем воды в озере может меняться в зависимости от времени года. Во влажном климате преобладают пресные (вспомните, что это такое) озера. Соленые озера чаще всего встречаются в засушливом климате. Пресные озера, как правило, сточные, т. е. такие, из которых вытекают реки. Озера, из которых нет речного стока, называются бессточными, они, как правило, соленые. В России такие озера Эльтон и Баскунчак. Это бессточные озера, в которых добывают поваренную соль. Самым соленым из крупных озер является Мертвое море, соленость в котором достигает иногда 350 %0. Из 1 л воды этого озера добывают до 350 г соли (поваренной и калийной).

По степени солености


ПРЕСНЫЕ

до 1 ‰

Великие Американские озера, Байкал, Ладожское

СОЛОНОВАТЫЕ

от 1 ‰ до 35 ‰


СОЛЕНЫЕ

более 35 ‰

Балхаш, Чад, Эйр.


- Откройте атласы и посмотрите, в чем различие изображения соленых и пресных озер по карте (пресные - голубым, соленые – розовым цветами)

- Попробуйте найти закономерность, где встречаются соленые озера?

- Какие они по типу стока: сточные или бессточные? (бессточные чаще всего соленые, а сточные – пресные. Около тропиков озер с соленой водой больше, хотя есть и исключения)

-По описанию определите, что это за озера?

« Эти озера нашей страны называют морями их возраст - миллионы лет, одно из них самое большое, другое - самое глубокое. Берега одного лежат ниже уровня моря, другое окружено горными хребтами, одно из них пресное, другое - соленое, что это за озера? (Каспийское, Байкал)»

- По карте России и полушарий выпишите в тетрадь примеры озер


СТОЧНЫЕ

БЕССТОЧНЫЕ

Байкал

Каспийское

Ладожское

Балхаш

Онежское

Чад

Гурон

Эйр


В повседневной жизни о подземных водах нам напоминают в основном родники, колодцы. Как правило, с ними мы сталкиваемся реже, чем с поверхностными водами рек и озер. Между тем подземные воды один из главных источников пресной питьевой воды для человека. (Вспомните, какую часть гидросферы они составляют.) В земной коре вода находится как в жидком состоянии, так и в виде льда или пара. Главный источник подземных вод - дожди или тающий снег. Часть воды поступает в виде пара из глубинных слоев 3емли.

Подземные воды - воды, находящиеся в земной коре.

Вы знаете, что в процессе круговорота часть воды просачивается в грунт. Это возможно, если поверхностные слои представлены породами, пропускающими воду сквозь мелкие поры, трещины, пустоты. Taкие породы называют водопроницаемыми. Пустоты образуются также в результате химических превращений, когда вода растворяет некоторые породы, например, известняк, гипс, соль. Так могут возникать целые подземные озера или реки. Дойдя до слоя глины или гранитов (если они не покрыты трещинами), не пропускающих воду, она накапливается по верхней границе этого водоупорного слоя. Образуется верхний постоянный водоносный горизонт – грунтовые воды

Водопроницаемые породы - песок, гравий, галька, щебень. Водоупорные породы - глина, гранит.

Мощные водоносные горизонты часто располагаются и ниже верхнего (первого) водоупорного слоя, напоминая слоеный пирог (рис. 144, на стр. 160 учебника). Это межпластовые воды. Попасть в эти слои вода может только там, где они выходят на поверхность. В речных долинах, в предгорьях и оврагах водоносные слои могут вскрываться, образуя выход вод на поверхность - родники, ключи.

Если в толще земной коры пласты залегают чашеобразно, то в центральной части «чаши» межпластовая вода находится под большим давлением. Если пробурить скважину, то вода будет выбрасываться на поверхность, образуя фонтанирующий источник. Такие источники называют артезианскими, рассмотрите рисунок 144 на стр. 161 учебника.

В некоторых районах Земли есть подземные воды, в которых растворено много солей - это минеральные воды. Нередко они выходят на поверхность в виде источников, иногда термальных, и обладают целебными свойствами. Широко известны во всем мире российские курорты Кавказских Минеральных Вод Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки.

Подземные воды обновляются медленнее других звеньев круговорота воды. Поэтому важнейшей задачей для человека является охрана подземных вод от загрязнения.

- Что служит источником грунтовых вод и как изменяется их количество по сезонам года?

- Объясните, что такое уровень грунтовых вод.

- Объясните, от каких причин зависит чистота грунтовых вод.

- Объясните, что такое родник и как он образуется. Изменяется ли количество родников по сезонам года?

Почти три четверти пресной воды в гидросфере содержится в твердом виде - в ледниках. Общий объем ледников мира около 30 млн. км3. Образуются ледники там, где из-за недостатка тепла снег не успевает таять. Такие условия существуют в высоких широтах за полярными кругами и на больших высотах - в горах. Накапливаясь из года в год и, постепенно уплотняясь, снег превращается в лед. Возникают обширные покровные (материковые) или горные ледники. В горах, где много крутых склонов, ледники медленно сползают под действием силы тяжести (рис. 92). На горизонтальных поверхностях мощная пластичная масса льда начинает медленно «растекаться» под собственной тяжестью. В Антарктиде и на самом крупном острове мира Гренландия крупные ледниковые языки спускаются с материка и откалываются от ледникового щита в океан. Так образуются знакомые вам айсберги.

Ледники питают многие реки и озера Земли, но главное - это «неприкосновенный запас» пресной воды для человечества. Кроме того, ледники - величественные и привлекательные (хотя и опасные) объекты природы, каждый год посещаемые тысячами туристов и альпинистов.

Дополнительный материал

Ледники - крупные массивы льда на земной поверхности, обладающие способностью к движению.

Снеговая линия - уровень, выше которого ежегодно снега выпадает больше, чем тает или испаряется.

Самые крупные на Земле покровные ледники - в Антарктиде (14 млн. км2) и Гренландии (1,8 млн. км2). Самые длинные горные ледники мира - ледник Беринга на Аляске (80 км) и ледник Федченко на Памире (77 км); в России - ледник Безенги на Кавказе (около 18 км).


IV. Закрепление.

Практическая работа « Описание озер по типовому плану» по вариантам (6):

Ладожское

Байкал

Гурон

Чад

Танганьика

Эйр


План описания озера:

1. Найдем озеро на карте и определим, на каком материке и в какой его части оно находится.

2. Определим географические координаты озера.

3. Пользуясь учебником и справочниками, укажем происхождение озерной котловины.

4. Определим, сточное или бессточное это озеро. Укажем впадающие и вытекающие реки.

5. Укажем особые черты озера.

После выполнения практической работы - творческое задание. За несколько минут используя слова-рифмы, придумайте мини-стихотворение о том или ином озере.


V. Подведение итогов

Наиболее активным ученикам выставляются оценки,


VI. Домашнее задание: § 40-42, выполнить задания:

1. На контурную карту нанесите озера: Каспийское, Байкал, Чад, Иссык-Куль, Виктория, Танганьика, Нъяса, Ладожское, Онежское, Великие Американские, Аральское, Эльтон, Баскунчак, Мертвое, Титикака.

2. Что такое озеро? Каковы его признаки?

3. Как озера различаются по происхождению?

4. Чем озера отличаются от морей? от рек?

5. Где сосредоточены основные запасы пресной воды в гидросфере?

6. Самые глубокие озера в мире:

а) Виктория, Байкал, Онежское;

б) Байкал, Танганьика, Каспийское;

в) Каспийское, Мертвое, Байкал.

7. Выберите верные утверждения:

а) бессточные озера - это озера, в которые реки впадают, но не вытекают;

б) к озерам вулканического происхождения относят Кроноцкое озеро и озеро Байкал;

в) самое соленое из крупных озер планеты - Мертвое.

8. Как образуются подземные воды?

9. Что такое болота?

10. Используя план, дайте описание озер Титикака и Виктория.