Москва - административный, культурный и научный центр России - РАЙОНЫ РОССИИ

География 9 класс - Поурочные разработки к учебнику Дронова В. П. и Алексеева А. И.

Москва - административный, культурный и научный центр России - РАЙОНЫ РОССИИ

Цели: Сформировать представление о Москве - как многофункциональном городе-милионнике и о Московской агломерации. Показать значение Москвы - столицы России и ее проблемы.

Оборудование: Политико-административная карта России, план-схема г. Москвы, открытки, иллюстрации Москвы (организация фотовыставки). Книжная выставка «Москва и москвичи» В. Гиляровский, «Москва для всех столица».

Ход урока

I. Организационный момент

Начало урока сопровождается песней «О Москве».


II. Изучение нового материала

- Сегодня мы подробнее познакомимся с нашей столицей, древним и одновременно молодым городом - Москвой.

План урока:

1. Географическое положение;

2. Почему Москва стала столицей государства?

3. Достопримечательности Москвы - Кремль;

4. Планировка Москвы и ее границы;

5. Промышленность Москвы;

6. Проблемы Москвы.

- Сегодня мы заслушаем сообщения о Москве. Ваша задача - составить вопросы по сообщениям - по каждому сообщению не менее 3-х вопросов. Сначала определим географическое положение Москвы.


Географическое положение Москвы

Москва распложена на реке Москве и ее притоках р. Яузе, р. Неглинкой и др.

Река Москва - левый приток Оки - и раньше была связана с Волгой через притоки и волоки.

Москва - порт пяти морей. Река Москва соединяется с Волгой каналом имени Москвы. Он обеспечил ей выход на Волгу, а через нее в Волго-Донской канал и Дон - в Азовское и Черное моря, а также на реки и каналы Севера и Северо-Запада и с их помощью в Балтийское и Белое моря. Москва - крупнейший транспортный узел, откуда расходятся по радиусам 11 железных дорог, автомобильных магистралей, авиалиний.

Москва последовательно разрасталась в узле дорог, расходившихся от города во все стороны. Это город, который стал столицей государства благодаря достоинствам своего географического положения.

Географы и историки считали, что именно преимущества географического положения Москвы и сделали ее объединителем русских земель и лидером в борьбе против татаро-монгольского ига. А поэт и писатель Л. Н. Гумилев имел противоположную точку зрения о причинах становления Москвы столицей Русского государства. Он писал: «Москва занимала географическое положение куда менее выгодное, чем Тверь, Углич и Нижний Новгород, мимо которых шел самый легкий и безопасный путь по Волге. И не накопила Москва таких боевых навыков, как Смоленск или Рязань. И не было в ней столько богатства, как в Новгороде, и таких традиций культуры, как в Ростове и Суздале. Но Москва перехватила инициативу «объединения», потому что именно там скопились страстные, энергичные, неукротимые люди».

Вопросы к классу:

- Почему Москва стала центром Древней Руси? (Ответом на вопрос будет объяснение учителя или специально подготовленного учащегося.)

- Когда появилось первое летописное упоминание о Москве? (1147 год.)

- Факторами, определившими стремительный рост города и центральную роль среди городов русских княжеств, были следующие:

1. Географическое положение - особенно транспортно-географическое.

2. Центральное положение Москвы по отношению к Владимиру, Рязани, Твери, Ростову, Киеву, Новгороду.

3. Центральное положение по отношению к протокам переселенцев-славян, уходивших с юга, северо-запада и востока в более безопасный район междуречья Оки и Волги. Здесь развивались ремесла, торговля, т. к. территория была малопригодна для сельского хозяйства.

4. Москва стала центром Русской православной церкви.


История Москвы

Москва - столица Российской Федерации. Она распложена в центре европейской части страны на реке Москве.

В X- XI вв. здесь были городища славянских племен - вятичей.

В XII в. на холме стояла усадьба суздальского князя Юрия Долгорукого. В записи 1147 года в Ипатьевской летописи приводятся слова князя Юрия долгорукого «Приди ко мне, брате, в Москов». Эта дата считается началом существования Москвы.

Огромный город разросся из крохотного поселения, возникшего на Боровицком холме при впадении в Москву-реку речки Неглинной.

К концу XV в. создается единое Русское государство под властью Москвы. Московский князь Иван III стал государем «всея Руси».

В XVII веке историк и путешественник Павел Алеппский писал: «Город виден за 15 верст, восхищая взор своею красотою и величием, своею возвышенностью, множеством башен и стройных куполов церковных, сверкающих золотом».

В 1712 году царь Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург.

Во время наполеоновского нашествия Москва на три четверти сгорела. Пожар бушевал шесть дней и ночей. Наполеон приказал взорвать здания Кремля. С той поры иноземные завоеватели ни разу не ступали на московскую землю. Возродилась Москва и стала центром национальной культуры.

В 1918 году Москва снова стала столицей РСФСР, СССР, а с 1992 - столицей России.

- Сердце Москвы - Кремль. Это уникальный исторический архитектурный памятник всемирного культурного наследия. Заслушаем сообщение о Кремле.


Кремль

Кремль - резиденция главы Российского государства.

На кремлевском холме находится ансамбль древних соборов и церквей, охваченных кирпичными стенами с бойницами. Над стеной возвышаются 20 башен. На Спасской башне в 1625 году установлены знаменитые Кремлевские куранты.

В 1937 году над самыми высокими башнями Кремля - Спасской, Троицкой, Боровицкой, Никольской были установлены рубиновые пятиконечные звезды.

Старейшее хранилище сокровищ русских царей и московских князей - Оружейная палата. Здесь хранятся работы древнерусских мастеров: серебряная чаша Юрия Долгорукого, шлем князя Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского), шапка Мономаха, пасхальные яйца Фаберже и многие другие сокровища.

В здании Оружейной палаты находится постоянная выставка «Алмазный фонд России». Основал его Петр I. Здесь можно увидеть большую императорскую корону из золота, серебра, бриллиантов и жемчуга. А также знаменитый изумруд в 136 карат, гигантский алмаз «Орлов» (вес более 189 карат), подаренный Екатерине II Григорием Орловым. Хранится в «Алмазном фонде» и алмаз «Шах», преподнесенный русскому царю Николаю. I персидским шахом после гибели посла России в Персии Александра Грибоедова.

В Кремле находится Большой Кремлевский дворец - резиденция Президента России. Во дворце более 700 помещений. Самое большое - зал заседаний, рассчитанный на 3 тысячи человек.

Георгиевский зал посвящен военному ордену Георгия Победоносца. Зал украшают статуи Победы, на беломраморных досках сияют имена кавалеров ордена Святого Георгия, которых в России было всего 25. Среди них полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов. В зале вручают ордена и медали, здесь проходят высокие правительственные и дипломатические приемы.

Памятниками архитектуры Кремля являются расположенные на его территории Грановитая палата, Теремной дворец, Арсенал и соборы.

Успенский собор был главным храмом Москвы и Руси. Здесь венчались на царство русские цари и короновались императоры. Здесь находятся уникальные иконы XI- XVII вв. «Владимирская богоматерь», «Святой Георгий», «Троица» и др.

Благовещенский собор имеет один из древнейших русских иконостасов. Иконы написаны в 1405 г. прославленными художниками Древней Руси Феофаном Греком и Андреем Рублевым.

В Архангельском соборе похоронены князь Иван Калита, полководец, князь Дмитрий Донской, Иван III, Иван Г розный и др. Известные всему миру достопримечательности Кремля - знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка. Царь-колокол - это самый большой в мире колокол весом 200 тонн.

Шедевром русской архитектуры является Покровский собор (собор Василия Блаженного), возведенный вы честь взятия Казани. В одно целое объединены девять непохожих одна на другую, но единых по художественному замыслу церквей. Яркая раскраска глав и роспись фасадов сделали собор «каменным цветком» Красной площади. Около собора Василия Блаженного стоит памятник героям народно- освободительной борьбы с польской интервенцией гражданину Минину и князю Пожарскому. Это первый скульптурный памятник в Москве, сооружен в 1818 г.

Красная площадь вошла в историю Октябрьской революции 1917 г. В центре площади распложен Мавзолей В. И. Ленина, основателя Советского государства.

Вдоль кремлевской стены расположен Некрополь, где похоронены государственные деятели, военачальники, видные деятели науки и культуры: С. М. Киров, маршал Г. К. Жуков, космонавт Ю. А. Гагарин и др.

Рядом с Красной площадью - Китай-город (от слова «кит», «кита», что в ряде русских диалектов означает «плетень». В древности Китай-город составлял торговый центр Москвы.

Сейчас - это заповедная зона.

Напротив Кремля, в излучине Москвы-реки, раскинулось Замоскворечье - заповедная зона. В Замоскворечье расположен Лаврушинский переулок. Здесь находится Третьяковская галерея. Основатель галереи П. М. Третьяков в 1892 г. передал собрание картин (более 1200) в дар городу Москве. Ныне - это крупнейший в мире музей русского искусства. Здесь можно увидеть иконы гениального живописца Андрея Рублева, полотна талантливых портретистов А. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, К. П. Брюллова, О. А. Кипренского.


Планировка Москвы и ее границы

Москва имеет радиально-кольцевую планировку. Такая планировка Москвы характерна для старинных городов-крепостей. Кольцами опоясывали центр, земляные валы и рвы. Сейчас на месте валов и кольцевых стен проходят широкие улицы.

В центре города находится Кремль, Китай-город, Белый город. От Кремля луча- ми-радиусами расходятся по Москве древнейшие улицы-дороги. Они соединяли Москву с соседними городами. Сегодня они пересекают Бульварное и Садовое кольцо. Бульварное кольцо обнимает Кремль и Китай-город. А в пределах Садового кольца сложился исторический центр Москвы.

На Театральной площади расположен знаменитый на весь мир Большой театр. Это одно из лучших театральных зданий в мире. Украшает его восьмиколонный портик, увенчанный квадригой: Аполлон, стоящий в колеснице, сдерживает четверку вздыбленных коней.

Можно бесконечно перечислять достопримечательности Москвы. Прекрасные строки посвятил Москве Михаил Юрьевич Лермонтов:

Москва, Москва!... люблю тебя, как сын,

Как русский, - сильно, пламенно и нежно.

Москва века размещалась на семи холмах. В 20 веке площадь города увеличилась в 5 раз. Границей современной Москвы стала кольцевая автомагистраль, протяженной которой 107 км - МКАД.

Радиусы - транспортные пути, вдоль них наибольшая концентрация населения. В местах пересечения радиусов кольцевыми магистралями образовались экономические центры.

В Москве можно выделить несколько территориальных уровней:

1. Москва в административных границах, проходящих по МКАД.

2. Москва в реальных границах в 10-15 км от МКАД - большая Москва с десятками городов и поселков, сросшихся с Москвой - Московская агломерация.

3. Пригородная зона с городами Московской агломерации с границей в 70-80 км от МКАД с дачными поселками, домами отдыха и пансионатами.

4. Московский столичный район с Московской областью и районами и городами соседних областей.

Радиально-кольцевая структура сохранилась в Москве и по сей день. И главные радиусы развития и центр. Метрополитен Москвы отражает радиально-кольцевую планировку.

Вопросы к классу:

- Какую планировку имеет Москва? (Радиально-кольцевую.)

- Что является центром Москвы? (Кремль.)

- Сохранилась ли радиально-кольцевая планировка Москвы? (Да.)


Промышленность Москвы

Москва - крупнейший промышленный узел страны. Одновременно столица является научным, торговым и финансовым центром.

Отраслевая структура хозяйства Москвы изменилась в сторону преобладания отраслей непроизводственной сферы: науки, культуры, рекламного дела, банковской деятельности и т. д.

Первой отраслью Москвы была текстильная промышленность, которая сейчас находится в упадке, не выдерживая конкуренции с импортной продукцией.

Сегодня машиностроение является ведущей отраслью Москвы, особенно - оборонное машиностроение. Машиностроительные заводы столицы производили первые автомобили, телевизоры, самолеты. Сейчас машиностроение специализируется на производстве станков, приборов, электронного оборудования, радиоэлектроники.

Важную роль играет аэрокосмическая отрасль.

Машиностроение размещается кольцом около старой части города, особенно на юге и востоке города

Текстильные заводы находятся вдоль реки Москвы. Наиболее известна фабрика «Трехгорная мануфактура». Химические заводы города находятся на юге.

В Москве развита и полиграфическая промышленность: типографии выпускают более 50% газет и книг. Крупнейшие издательства размещаются в центре города: «Москва», «Мысль», «Знание», «Просвещение», «Дрофа» и др.

Задание:

- По таблице 52, с. 242, уч. Д. определите, как изменилась отраслевая структура Москвы за 20 лет 20 века?


Проблемы Москвы

1. Два раза в сутки, утром и вечером, возникают транспортные пробки при пересечении «радиусов» с другими улицами. Для решения этой проблемы необходимо создание новых кольцевых магистралей внутри города и за его пределами. Новые кольца за городом уменьшат поток транзитных машин.

2. Центр Москвы - заповедная зона, требует реставрации.

3. В последние годы увеличился поток мигрантов-беженцев, вынужденных переселенцев и жителей стран СНГ, которые приезжают в Москву в поисках работы. В Москву с 1989-1994 гг. прибыло 150 тысяч украинцев, в 5 раз увеличилась численность армян, узбеков, таджиков, жителей Северного Кавказа и почти в 10 раз увеличилась численность азербайджанцев.

В результате миграций усилилась криминогенная обстановка. Особенно вызывает опасения увеличение числа нелегально проживающих беженцев и среди них лиц без определенного места жительства.

4. В Москве сократилось число постоянных жителей на 500 тысяч человек (с 1992 по 1999 гг.). Причина этого - резкое снижение рождаемости и рост смертности.

5. Промышленные предприятия Москвы (особенно металлургические и предприятия химической промышленности), а также наземный транспорт являются крупными загрязнителями воздуха и вод Москвы-реки.

6. Водная проблема является одной из острых проблем города. Московской агломерации не хватает воды Волги, которая поступает по каналу Волга-Москва. В Москве-реке на % течет волжская вода.

Необходимо экономное использование воды и населением, и особенно промышленными предприятиями города.


III. Закрепление

- На каких реках распложена Москва? (Москва, Яуза, Неглинная.)

- Почему Москву называют портом 5 морей? (Выход через канал им. Москвы в Волгу и по Волго-Балтийскому, Беломоро-Балтийскому, Волго-Донскому в Азовское, Черное, Балтийское, Белое, Каспийское моря.)

- Какова планировка Москвы? (Радиально-кольцевая.)

- Почему Москва стала центром Русского государства?

- Год основания Москвы ... (1147 г.)

- Назовите объект Всемирного культурного наследия, расположенный в Москве. (Кремль.)

- Какие отрасли хозяйства являются ведущими в столице? (Отрасли непроизводственной сферы: наука, культура, финансовая деятельность, рекламное дело, туризм и др.)

- Назовите проблемы Москвы.

- Какие города охватывает туристский маршрут «Золотое кольцо» России? (От Москвы - Сергиев Посад - Переславль - Ростов - Ярославль - Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.)


Домашнее задание

По уч. А.: § 45, вопросы 3-5 на с. 220 (на выбор);

Подготовить сообщения о проблемах и миссии Центрального района.

По уч. Д.: § 44, вопросы на с. 244:

Подготовить сообщения о Нижнем Новгороде, Воронеже; о КМА и ее проблемах.