ЗАКЛЮЧЕНИЕ

География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы - 2016 год

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Модернизация мировой системы в условиях глобализации сопровождается глубокой трансформацией ее пространственной организации. Резко усложняется и “уплотняется” рисунок экономических связей между макрорегионами, ведущими странами и “командными центрами” мировой экономики - глобальными городами. Современное мировое хозяйство - это совокупность сете-узловых структур, объединяющих источники и рецепиенты потоков товаров, капиталов, энергии, но теперь также и новых знаний, технологий и ноу-хау.

Материалы этой книги ярко показывают впечатляющий сдвиг производства многих важнейших товаров в Азиатско-Тихоокеанский регион - прежде всего, за счет динамично развивающегося Китая. Эта огромная страна восстанавливает лидерские позиции в мировой экономике, утраченные в XIX в. Она ныне занимает прочное первое место в мире по производству стали, алюминия, минеральных удобрений, автомобилей и многих других товаров. Вместе с тем, Китай стал главным или ведущим в мире импортером нефти, угля, железной руды, бокситов, древесины, пластмасс, зерна. Высокий спрос китайской экономики на сырье и топливо способствовал радикальной перестройке мировых товарных потоков и решающим образом влиял на состояние многих рынков, а стало быть, и экономическую ситуацию в странах-поставщиках соответствующих товаров.

Однако, как показано в книге, модель экономического развития, основанная на производстве трудоемких товаров с невысокой или средней добавленной стоимостью, в том числе в отраслях с сильной нагрузкой на окружающую среду, постепенно исчерпывает себя, и это хорошо понимают в Китае. Проводится успешная политика создания разносторонней инновационной системы, что позволило этой стране захватить мировое лидерство по числу заявленных патентов, опередив США. В сектор НИОКР и человеческий капитал вкладываются огромные средства. Хотя по некоторым параметрам и, в частности, по абсолютным затратам на НИОКР Китай еще отстает от США, он вполне может сохранить и укрепить свои позиции в мировой экономике на перспективу. Ему удалось наладить долгосрочные внешнеторговые связи с ведущими странами мира, стать одним из главных мировых инвесторов, создать эффективную логистическую систему, включающую в том числе самые крупные морские порты.

Азиатский вектор в мировом индустриальном развитии четко прослеживается в результате быстро разворачивающихся процессов индустриализации и в ряде других стран. Более того, наблюдается общий, хотя и резко дифференцированный по отраслям, странам и регионам, сдвиг промышленности в развивающиеся страны в целом, связанный с более низкими издержками, менее истощенной ресурсной базой и слабым природоохранным законодательством. В то же время в мировом производстве и экспорте заметно уменьшилась доля старых экономических центров - Европы и Северной Америки, а место большинства стран Африки в мировой экономической и политической “табели о рангах” изменилось мало.

Возникает вопрос, какие факторы необходимы для осуществления решающего рывка в преодолении отсталости, представляет ли собой развитие мирового хозяйства линейный процесс или есть вероятность обойти его стадии. Вряд ли в одной книге можно найти решение этих фундаментальных проблем, но некоторые главы настоящей работы дают на этот счет пищу для размышлений. Надежды “перескочить” определенные стадии развития основываются на создании революционных технологий. Замечательный пример - телефонная связь. Благодаря мобильной телефонии, требующей меньше затрат, чем традиционная проводная связь, всего лишь за 15 лет разрыв между странами в обеспеченности телефонами сократился в 36 раз. Возникает представление, что отставание превращается в преимущество, поскольку мобильные технологии гораздо более прогрессивны, ибо не только обеспечивают качественную связь, но и дают доступ к современным услугам, выход в Интернет, способствуют ускорению модернизации общества. Однако, по всей видимости, такие представления - иллюзия, так как сглаживание количественных диспропорций, в данном случае в характере и интенсивности использования связи, во-первых, сопряжено с сохранением более глубоких качественных различий. Во-вторых, и это самое главное, “инерция отсталости” редко позволяет отстающим странам и регионам генерировать очередной импульс инноваций, и технологический цикл повторяется на новом витке, воспроизводя дистанцию между центром и периферией мирового хозяйства.

И все же, как показано в монографии, главный шанс стран и регионов “догоняющего развития” - развитие экономики, основанной на знаниях, интеграция научных исследований и производства, создание инновационных комплексов - весьма разных по форме, но преследующих сходные цели преодоления в том числе и пространственного разрыва между фундаментальной наукой и практическим воплощением ее результатов. Доминирование в расходах на НИОКР, особенно в частном секторе - одна из главных причин сохраняющейся, хотя по многим направлениям и ослабевающей американской гегемонии.

Активная государственная инновационная политика, как свидетельствуют авторы монографии, невозможна без иностранных инвестиций и участия ТНК, которые способствуют использованию конкурентных преимуществ и интеграции страны в целом и ее районов в систему мирового хозяйства. Однако ТНК - одна из главных движущих сил мирового развития - стремятся ограничить доступ стран-реципиентов инвестиций к наиболее передовым технологиям и закрепить за ними роль подчиненных звеньев в цепочках добавленной стоимости. Таким образом, все более актуальной становится новая область исследований, пограничная между общественной географией, мировой экономикой и другими дисциплинами - корпоративная география, или “корпорациеведение”. Регулировать взаимодействие с ТНК в Китае и других странах в области инноваций пытаются путем стимулирования кооперации между экономическими акторами разного уровня - крупным и малым бизнесом, наукой, центральной и местной властью, а также за счет частно-государственного партнерства в совместных предприятиях.

Инновации играют решающую роль в развитии и трансформации пространственного рисунка как материального производства, так и непроизводственной сферы, что убедительно демонстрирует, например, рассмотренная в одной из глав этой книги эволюция мирового туризма. Для него также характерно увеличение роли развивающихся стран, освоение IT-технологий и рост онлайн продаж и т.д. Глобализация, в том числе усиление мобильности “среднего класса” и общее ускорение темпов жизни и социальных инноваций изменили и характер спроса на туристские услуги: все большую фрагментацию, диверсификацию и специализацию различных секторов рынка, уменьшение средней продолжительности туров и усложнение их программы и т.д.

Общий вывод из представленных в монографии материалов состоит в том, что ускорение мирового развития, проявляющееся в первую очередь в экономической сфере, неизбежно носит селективный характер, приводя к растущей мозаичности современного мира. Контрастность мирохозяйственных процессов усиливается наложением длинных и коротких технологических и экономических циклов. Их асинхронность и асимметричность ведет, с одной стороны, к растущей непредсказуемости происходящих изменений, усилению риска локальных конфликтов, с другой - к интенсификации процессов регионализации на разных пространственных уровнях, которые тесно связаны с трансформациями идентичности жителей разных районов, в том числе охватывающих смежные территории двух или нескольких стран. При этом динамичность сдвигов в мировом хозяйстве отнюдь не уменьшает значения специфичных для каждого региона инерционных факторов (path dependency), особенно социально-культурных. Так, несмотря на все большую дифференциацию постсоветского пространства и смену поколений, более чем через четверть века после распада Советского Союза в нем сохраняются признаки общей идентичности, позволяющие выделять его как особый регион и основывающиеся на таких инерционных факторах, как распространение русского языка, общность исторических судеб и путей развития культуры и др.

Важность процессов регионализации, актуальность поиска общих и региональных путей к устойчивому развитию, усиление значения геополитических факторов еще раз подчеркивают значимость одного из главных принципов географического изучения мирового хозяйства - полимасштабного подхода, предполагающего взаимосвязанные исследования на нескольких пространственных уровнях - глобальном, региональном, национальном и субнациональном (районов и городов). Отдельные районы и ведущие мировые центры становятся активными субъектами экономической и политической деятельности, все больше влияют не только на государственную, но и международную политику.

Таким образом, проведенный анализ позволяет по-новому поставить в дальнейших исследованиях многие фундаментальные вопросы географии мирового хозяйства - об идентичности стран и регионов, степени их устойчивости под воздействием многообразных циклов мирового развития, влиянии транснационализации и социально-культурных факторов на границы территорий разного масштаба и их специализацию и многие другие.