загрузка...

История - Артемов В.В.

РАЗДЕЛ IV ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

ТЕМА 8. РОССИЯ В XVI — XVIII ВВ.

§ 46. Россия в эпоху петровских преобразований

Начало правления Петра I.

 После кончины царя Федора Алексеевича в 1682 г. бояре пытались провозгласить царем его 10-летнего сводного брата Петра в обход старшего, но слабоумного Ивана. Это послужило поводом к восстанию стрельцов. Причиной стрелецкого бунта 1682 г. было недовольство стрельцов тяготами службы, насилиями и воровством командиров и приказных людей. Были убиты многие бояре. Царями провозгласили Ивана и Петра при регентстве их старшей сестры Софьи. Софье удалось обуздать стрелецкую вольницу и утвердиться у власти. В течение 7 лет правления Софья продолжила укрепление центральной власти. После заключения в 1686 г. «вечного мира» с Польшей Россия получила возможность начать активные действия на юге. Однако два похода (1687, 1689 гг.) в Крым войска во главе с фаворитом царевны князем В. В. Голицыным оказались безрезультатными. Это ускорило падение Софьи, которая была заключена в Новодевичий монастырь. Опорой Петра стали Преображенский и Семеновский полки, сформированные им в ходе «потешных» игр в подмосковных селах в период правления Софьи.

Петр до смерти матери в январе 1694 г. фактически не участвовал в управлении страной. Его первым самостоятельным шагом стал поход на Азов. Первый Азовский поход 1695 г. был неудачен из-за отсутствия у России флота. В январе 1696 г. на Дону под Воронежем по указу Петра начали строить морские военные корабли. Летом 1696 г. Азов был взят. В 1700 г. между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Россия сохранила за собой Азов и несколько новых крепостей.

Для продолжения борьбы с Турцией Россия попыталась заключить союз с противниками османов в Европе. С этой целью за границу отправилось Великое посольство (1697 -1698), в состав которого инкогнито входил царь Петр. Однако найти союзников не удалось. Успешно была решена другая задача посольства: царь и его приближенные не только получили зримое представление о достижениях западноевропейских стран, но на службу были наняты многие специалисты, закуплены оружие и многое другое, несколько дворян остались учиться на Западе. Сам царь учился кораблестроению в Голландии. Были найдены союзники для войны со Швецией, закрывающей России выход к морю (Саксония, Речь Посполитая, Дания).

Первые преобразования.

 Петру пришлось спешно вернуться в Россию после известия о восстании нескольких стрелецких полков. До приезда царя выступление стрельцов было подавлено. Однако он продолжил следствие по этому делу, завершившееся массовой казнью сотен стрельцов. Стрелецкие полки начали расформировывать. На смену им пришла регулярная армия. В зависимости от потребности каждые 50, 100 или 200 крестьянских посадских дворов давали одного рекрута. Служба в армии был пожизненной. Армия нуждалась в вооружении и снаряжении. Большая часть металла, необходимого для литья пушек и ядер, поступала с Урала, где было создано несколько заводов. Кроме того, возникли суконные, парусно-полотняные и другие мануфактуры.

Большая часть офицеров поступала в пехотные части после, службы в Преображенском и Семеновском полках. Инженеры и навигаторы готовились в Навигационной школе, учрежденной в 1701 г. Петр приглашал на службу офицеров-иностранцев.

Начались преобразования и в других сферах. Особенно поразило современников стремление царя изменить внешний вид подданных: он собственноручно брил боярам бороды, а затем запретил носить их, приказал одеться в платья западноевропейского образца.

Ход Северной войны.

 Получив сообщение о перемирии с Турцией, Петр в 1700 г. начал войну со Швецией. Однако шведский король Карл XII сразу разгромил Данию. Русские войска осадили Нарву, но бои затянулись. 32-тысячная шведская армия под командованием Карла ХII смелым ударом разгромила русских под Нарвой. Карл, посчитав, что с Россией покончено, двинулся c армией в Речь Посполитую. Войска союзника Петра короля Августа II в сражениях терпели поражения, но избегали окончательного разгрома.

Тем временем Петр энергичными мерами восстановил армию. И зимой 1701/02 г. русские войска под командованием Б. П. Шереметева нанесли первое поражение шведам в Прибалтике. Была взята мощная крепость Нотебург (бывший русский Орешек) у истоков реки Невы.

16 мая 1703 г. на острове в устье Невы Петр заложил Петропавловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Уже в 1703 г. были построены порт, биржа, торговые ряды и дом Петра I. Зимой 1703/04 г. на острове Котлин в Финском заливе основали крепость Кроншлот (Кронштадт). Петербург стал быстро застраиваться. Со всей России на строительство нового города, ставшего в 1712 - 1713 гг. столицей России, собирались мастера различных профессий.

Летом 1704 г. русские войска штурмом овладели Нарвой и Дерптом. В дальнейшем активные действия были развернуты на территории Речи Посполитой. В 1706 г. соратник и любимец Петра А.Д. Меньшиков разгромил шведов под Калишем. Однако вскоре Карл ХIIнанес поражение Августу II. Втайне от русских тот заключил мир и отказался от польской короны в пользу ставленника Карла XII Станислава Лещинского.

Карл XII решил теперь расправиться с царем и двинул свою считавшуюся в Европе непобедимой армию на Россию. Русская армия отступила. Однако Карл не решился в последний момент идти на восток, а повернул на юг, на Украину. Он вступил в тайные переговоры с гетманом Иваном Мазепой. Мазепа обещал обеспечить его боевой силой и припасами.

Однако, получив известие об измене Мазепы, войска А.Д. Меньшикова уничтожили все приготовленные им для Карла припасы. Умелая политика Петра по отношению к соратникам гетмана привела к тому, что с ним к Карлу перешло ничтожное число украинцев. Каждый город шведам приходилось брать с большими потерями. В 1708 г. шведская армия начала осаду Полтавы, которая затянулась надолго. Карл очень надеялся на помощь, с которой к нему шел корпус генерала Левенгаупта. Однако он был разбит Петром в битве при Лесной 28 сентября 1708 г.

Главное сражение Северной войны состоялось 27 июня 1709 г. под Полтавой. В бою шведские войска под командованием самого Карла XII были наголову разбиты русской армией во главе с Петром I. Остатки шведов попали в плен. Карлу ХII и Мазепе удалось бежать во владения Османской империи.

От поражения под Полтавой Швеция оправиться так и не смогла. Русские взяли Ревель, Выборг, Ригу. В 1710 г. Карл ХII втянул в войну против России Турцию. Предпринятый Петром Прутский поход 1711 г. окончился неудачей. Царь добился перемирия с Турцией ценой уступки Азова.

Война со Швецией продолжалась еще 9 лет. Основные события развернулись на Балтийском море и по его берегам. Под руководством Петра был создан Балтийский флот. Первой победой флота явилось Гангутское сражение. В 1714 г. вышедшая из Кронштадта русская эскадра была остановлена у полуострова Гангут шведами. Петру обманом удалось разделить шведские силы. Русский галерный флот прорвался мимо главных сил шведов и атаковал отряд из одного фрегата и нескольких галер. Шведы потеряли 10 кораблей.

После побед русского флота у острова Эзель в мае 1719 г. и у острова Генгам в июле 1720 г. шведское правительство убедилось в безнадежности продолжения войны. В 1721 Г. был заключен Ништадтски мирный договор, который закрепил за Россией все ее прибалтийские завоевания. Россия получала Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, острова Эзель и Даго, а также некоторые другие земли. Результатом победы России в Северной войне стало закрепление выхода России к Балтийскому морю.

После заключения Ништадтского мира Петр I был провозглашен императором, а Россия стала империей.

Последней войной Петра I стали походы на побережье Каспийского моря. В 1722 -1723 гг. русская армия под его командованием совершила Каспийские (Персидские) походы в прикаспийские владения Ирана. Целью похода было обеспечение торговых связей России с восточными странами и пресечение турецкой агрессии в Закавказье. Западное и южное побережье Каспия отошло к России.

Государственные реформы Петра.

В 1699 г. на смену Боярской думе пришла Ближняя канцелярия, с 1708 г. называвшаяся «консилией министров». Она стала прообразом Правительствующего ceната - высшего правительственного учреждения, созданного в 1711 г. Сенат обладал судебной, административной, а в некоторых случаях и законодательной властью. В состав Сената входили девять сенаторов, назначенных Петром I.

В 1718 - 1720 гг. 40 приказов были заменены 11 коллегиями, чьи обязанности были четко разделены. Важнейшими из коллегий были Иностранная, Военная и Адмиралтейская. Финансами страны заведовали сразу три коллегии: Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-коллегия (расход средств), Ревизион-коллегия (контроль за поступлением средств и их расходованием). Берг-коллегия ведала черной и цветной металлургией, Мануфактур-коллегия - легкой промышленностью, Коммерц-коллегия - торговлей. В 1721 г. была создана Вотчинная коллегия, заведовавшая дворянским землевладением. Юстиц-коллегия руководила деятельностью местных судебных учреждений.

На правах коллегии существовали еще два учреждения: Синод (высший орган по управлению церковными делами) и Преображенский приказ (расследование политических преступлений).

В 1699 г. для управления городским сословием была создана Бурмистерская палата, в 1700 г. переименованная в ратушу. В 1720 г. ратушу сменил Главный магистрат. Он стоял во главе городовых магистратов, созданных взамен земских изб.

Указом 1711 г. была введена должность фискалов. Фискалы тайно следили и доносили о всех нарушениях закона, злоупотреблениях, воровстве и т. д. Фискалы принимали доносы. Многие фискалы, пользуясь весьма широкими полномочиями и не чувствуя ответственности, были не прочь поживиться за государственный счет. В январе 1722 г. был подписан указ о создании прокуратуры. Прокуратура стояла над Сенатом и всеми другими государственными учреждениями. Система прокуратуры возглавлялась генерал-прокурором. Первым генерал-прокурором стал П. И. Ягужинский, известный своей неподкупностью. Прокуроры находились при всех коллегиях и надворных судах. Они вели надзор за действиями и решениями Сената, а также других центральных и местных учреждений.

В 1708-1710 гг. была проведена первая областная реформа. Страну разделили на губернии и провинции. Всего было образовано восемь губерний: Московская, Ингерманландская, Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская. Во главе их стояли губернаторы, обладавшие в своих владениях неограниченной властью. Губернии делились на провинции, а провинции - на уезды. В результате проведения областной реформы резко возросло количество чиновников на местах. После второй областной реформы всесильные прежде губернаторы лишились значительной части своей власти.

В 1722 г. Петром была учреждена Табель о рангах. Все чиновники, офицеры и придворные делились на 14 классов. После производства в 14-й класс лица недворянского происхождения получали личное, а после 8 (для военных - 14) - потомственное дворянство.

Изменения затронули и церковь. После смерти патриарха в 1700 г. царь решил не назначать нового патриарха. В дальнейшем государство постепенно накладывало на церковь разные ограничения. С 1721 г. для управления церковью была учреждена Духовная комиссия, вскоре преобразованная в Синод. Президентом Синода стал местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский. Реальным же руководителем Синода являлся его вице-президент Феофан Прокопович - правая рука царя в церковных делах. Феофан Прокопович участвовал в сочинении многих указов Петра. Он сочинил Духовный регламент, по которому члены Святейшего синода были приравнены к чиновникам светских коллегий. Они, как и все чиновники, назначались царем, приносили присягу на верность государю.

Преобразования в экономике.

 Петр поощрял развитие торговли и промышленности. К началу петровского правления существовало всего 15 крупных мануфактур. С 1700 по 1725 г. было создано около 200 предприятий. Главное внимание уделялось металлургии. Ее центр переместился на Урал, где первым был построен Невьянский завод. На уральских заводах, на Сестрорецком заводе в Петербурге изготовляли оружие, якоря, гвозди и др. В 1704 г. в далеком Нерчинске был построен сереброплавильный завод.

В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь. Только при жизни Петра I в Петербурге было построено 59 крупных и боле 200 мелких судов. Флот нуждался в парусине, а армия - в обмундировании. Эту и другую продукцию выпускали парусно-полотняные, суконные и кожевенные мануфактуры. В 1725 г. в России насчитывалось только 25 текстильных предприятий. Были и канатные и пороховые мануфактуры, цементные, бумажные за воды и даже сахарный.

Правительство защищало страну от поставок из-за границы тех товаров, которые производились на российских мануфактурах. Такие товары обкладывались большими пошлинами. Одновременно возрос экспорт российских товаров.

На мануфактурах широко применялся принудительный труд крепостных, купленных и приписанных к ним государственных крестьян.

Всячески поощрялось создание купеческих «кумпанств» и расширение торговых связей с заграницей. Тем из купцов, кто вывозил товары на собственных кораблях, полагались значительные налоговые льготы.

Реформы в социальной сфере.

Основные тяготы преобразований петровского времени легли на плечи крестьян. Возникло много новых повинностей. К ним относятся мобилизация на строительство городов, крепостей и кораблей, рекрутская, постойная повинности. Еще более обременительной, нежели ранее, стала подводная повинность.

Было известно, что помещики укрывают число своих дворов с целью снижения налогов. Петр по предложениям прибыльщиков (людей, придумывавших способы пополнения казны) перешел к взиманию налогов не со двора, а с мужской души. В 1718 г. была начата подушная перепись населения. В 1722-1724 гг. провели ревизию (проверку) результатов этой переписи. Ревизия обнаружила утайку целого миллиона мужских душ. Весной 1724 г. стала, наконец, известна более или менее точная цифра ревизских душ - 5,4 млн. Взимаемый с крестьян налог шел на содержание сухопутной армии, налог с посадских людей - на содержание флота.

В результате проведения ревизии и связанной с ней податной реформы в стране была введена паспортная система. Теперь каждый крестьянин, уходя на заработки на расстояние свыше 30 верст от своего дома, был обязан иметь при себе паспорт. В паспорте был указан срок возвращения крестьянина.

Паспортная система облегчала командам сыщиков борьбу с бегством крестьян. Каждый крестьянин, не имевший паспорта и находящийся вдали от своего дома, подлежал задержанию.

Восстание Кондратия Булавина.

Усиление крепостничества, разорение крестьянства и других слоев населения вызывали острый протест. В петровское царствование происходило немало народных восстаний. Самым крупным из них стало Булавинское восстание (1707 - 1708). Исстари земля Донская не знала помещиков и крепостного права. Существовал обычай - «С Дону выдачи нет». Долгое время правительство мирилось с таким положением. Ведь казаки охраняли южные рубежи государства от набегов крымских татар. Но в 1696 г. к России был присоединен Азов, военное значение Дона упало. В 1707 г. князь Ю. Долгоруков возвращал беглых с Дона. В ответ донские казаки, объединившиеся под предводительством атамана К. А. Булавина, напали на отряд Ю. Долгорукова и уничтожили его.

В 1708 г. Булавин захватил столицу казаков Черкасск и был избран атаманом Войска Донского. Донские казаки осадили Саратов, захватили Царицын, но поход на Азов был неудачным. Летом 1708 г. царские войска нанесли два серьезных поражения отрядам повстанцев. Верхушка казачества составила заговор против Булавина, и он был убит. Восстание жестоко подавили. Все городки, населенные беглыми, были сожжены. Беглых крестьян возвратили владельцам. Дон потерял свою относительную независимость.

Значение реформ Петра Великого.

Деятельность Петра I оказала огромное влияние на историю России, которую часто делят на допетровский и послепетровский периоды. Страна совершила огромный экономический рывок вперед. Заслуги Петра велики. Развитие мануфактурной промышленности, продолжавшееся и после Петра, сделало Россию одной из крупнейших промышленных держав своего времени. Было открыто множество новых месторождении полезных ископаемых. Выросла внутренняя и внешняя торговля. В России появилась мощная армия, впервые был создан военно-морской флот. Возник новый государственный аппарат, эффективность управления повысилась. Было открыто множество учебных заведений. Изменились культура и образ жизни многих слоев общества. Построили новые города, прежде всего величественный Санкт - Петербург. Россия получила выход к Балтийскому морю.

Однако при Петре резко выросли налоги и повинности, усилилось крепостничество, множество людей погибло на полях сражений, строительстве городов, каналов, заводов, положение значительной части населения ухудшил ось. Это была плата за ускоренное развитие страны.





загрузка...
загрузка...