загрузка...

История - Артемов В.В.

РАЗДЕЛ V ИСТОРИЯ ХХ - НАЧАЛА XXI в.

ТЕМА 18. СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США В 1918-1939 ГГ.

§ 81. Западные демократии в 20-30-е гг. ХХ в.

Экономическое развитие в 20-30-е гг. ХХ в.

В 20-е гг. ХХ в. в большинстве стран наблюдался довольно устойчивый экономический рост. Однако в 1929 г. разразился небывалый экономический кризис.

Экономический центр мира переместился в США, которые, применяя новую технику, новую организацию производства, выступили пионером выпуска совершенно новой массовой продукции - автомобилей, радиоаппаратуры, кинофильмов, лекарств и химических товаров. По США стали и центром экономического хаоса в 30-е гг. ХХ в.

Во время экономического бума 20-х гг. ХХ в. широко процветала спекуляция акциями кампаний, цена которых намного превышала их реальную стоимость. В октябре 1929 г. последовал крах фондового рынка ценных бумаг. Затоваривание привело к: падению цен, прекращению производства, росту безработицы. Резко сократилась мировая торговля. В итоге весь капиталистический мир оказался в тисках затяжного экономического кризиса.

Кейнсианство.

 Великий кризис 1929-1933 гг. заставил пересмотреть многие взгляды на развитие общества. В ряде государств в экономике на смену рыночным отношениям пришло государственное регулирование, а в политике - демократические органы власти заменялись тоталитарными. Однако рано или поздно эти страны потерпели крах. Более жизнестойким оказался другой путь, предложенный в 30-е гг. ХХ в. английским экономистом Дж. Кейсом. Этим путем пошли США, Великобритания, некоторые другие страны. После Второй мировой войны кейнсианство стало практическим руководством почти для всего несоциалистического мира. В основе теории Кейса лежит идея сочетания государственного регулирования с рыночной экономикой.

В 1936 г. Кейс, проанализировав причины экономических кризисов, предложил меры по их преодолению. Государство должно за счет своего бюджета поддерживать объем потребления и спроса на производимые товары, чтобы не допускать кризиса перепроизводства и безработицы. В условиях кризиса государство увеличивает расходы, понижает налоги и банковский процент, а в условиях быстрого развития экономики, напротив, сокращает расходы, повышает налоги и банковский процент. Одновременно Кейс предусматривал развитие социального партнерства между предпринимателями и работниками на основе взаимных соглашении и компромиссов, которые бывают, выгодны всем сторонам.

«Новый курс» президента Ф. Рузвельта в США.

 В 1929-1933 гг. объем промышленного производства в США сократился на 50 %, безработными стали 13 млн. человек. Президент-республиканец Герберт Гувер, исходя из положений либерализма, считал недопустимым помощь государства экономике в целом и отдельным гражданам. В ходе президентской кампании 1932 г. кандидат демократической партии Франклин Рузвельт, напротив, обещал американцам «новый курс» в отношениях государственной власти и общества, в основе которого была концепция Дж. Кейса.

В 1933 г. Рузвельт в течение ста дней провел несколько мероприятий, оказавших громаднейшее влияние на весь облик страны и на ее будущее. В результате вмешательства правительства в дела частных банков были стабилизированы банковская система и финансы страны. Осуществлена экстренная помощь безработным и нуждающимся. Для молодежи созданы трудовые лагеря, в которых занимались посадкой и благоустройством лесов в отдаленных районах, получая пищу, кров, 1 доллар в день. По предложению Рузвельта специально созданная государственная корпорация претворила в жизнь проект экономического и экологического возрождения громадного района в долине реки Теннесси.

Но главное в программе Рузвельта заключалось в реорганизации функционирования всей экономики. По закону о восстановлении национальной промышленности (НИРА) были введены «кодексы честной конкуренции». Предприниматели каждой отрасли должны были выработать единые условия производства, которые ставили бы их в равное положение. Цены и объемы производства определялись с учетом объема рынка. «Кодексы» утверждал президент, и они становились законом. Усилиями правительства такими "кодексами" было охвачено 95 % промышленности. НИРА также регулировал взаимоотношения предпринимателей и рабочих, ограничивая произвол первых. Предусматривались крупные ассигнования на общественные работы и государственное строительство. Была оказана государственная помощь фермерам. НИРА и законы о регулировании сельского хозяйства действовали в течение двух лет и были признаны неконституционными Верховным судом США. Но эти законы сыграли решающую роль в выходе страны из кризиса и развитии экономики. На выборах в 1936 г. Рузвельт вновь одержал победу.

В конце 30-х гг. ХХ в. Рузвельт провел, несмотря на сопротивление конгресса и Верховного суда, многие социальные законы (о трудовых отношениях, о страховании, о справедливых условиях найма и т.д.). Рузвельт еще два раза избирался президентом.





загрузка...
загрузка...