загрузка...

История - Артемов В.В.

РАЗДЕЛ V ИСТОРИЯ ХХ - НАЧАЛА XXI в.

ТЕМА 19. РОССИЯ В 1918-1941 ГГ.

§ 85. Причины и ход Гражданской войны

Причины Гражданской войны.

Период с весны 1918 по 1920 г. получил название Гражданской войны, Т.е. внутренней войны между гражданами, борьбы различных социальных и политических сил за власть над страной.

Национализация земли и конфискация помещичьего землевладения вызвали сопротивление значительной части российского общества. Следствием «красногвардейской атаки на капитал» стало недовольство буржуазии. Авторитарные тенденции новой власти оттолкнули от большевиков демократические и социалистические силы. Значительная часть интеллигенции, военных кругов, духовенства выступила против большевистского режима.

Опорой большевиков являлись, прежде всего, рабочие. Осуществление большевиками вековой мечты крестьян о ликвидации помещичьего землевладения, угроза его восстановления в случае победы их противников превратило селян в союзников большевиков. Однако в определенные периоды аграрная политика новой власти вызывала сопротивление значительной части сельского населения. В целом опорой большевиков на селе были беднейшие слои крестьянства. Наибольшую поддержку правительству Ленина оказывали определенные социальные слои, интересы которых были ущемлены старой властью и которые в условиях революционных перемен надеялись на повышение своего статуса.

Своеобразие гражданской войны в России заключал ось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. Политика Германии и Антанты диктовалась стремлением ликвидировать большевистский режим, предотвратить «экспорт революции» в Европу, вернуть утраченные позиции в России. Интервенты предполагали расчленить Россию и обеспечить свои геополитические интересы.

Начало Гражданской войны.

Основными очагами сопротивления большевикам стали Дон и Кубань, Украина, Восточная Сибирь.

Первыми восстали против большевиков донские казаки. Казаки не нуждались в каких-либо новых землях, но стремились сохранить то, что имели. На Дону стал формироваться очаг антибольшевистского сопротивления - Добровольческая армия во главе с генералами М. В. Алексеевым, Л. г. Корниловым, А. И. Деникиным.
Весной 1918 г. началась военная интервенция. Германские и союзные им войска, поддерживая националистическое правительство Украины - Раду, вошли в Киев, захватили Крым, часть Северного Кавказа, всю Прибалтику. В марте 1918 г. в связи с угрозой захвата Петрограда немцами большевистское правительство переехало в Москву, которая вновь стала столицей России. Румыния оккупировала Бессарабию. Страны Антанты, не признавшие Брестский мир, начали боевые действия на севере России. Весной 1918 г. английский экспедиционный корпус захватил Мурманск. На Дальнем Востоке появились японцы, а за ними войска англичан, французов и американцев. Позже, после поражения Германии в Первой мировой войне, страны Антанты расширили свою интервенцию в России. Между ведущими державами было заключено соглашение о разделе ее на сферы влияния. Однако непосредственно в боевых действиях войска Антанты участвовали мало. Гораздо большее значение имела их помощь антибольшевистским силам оружием, снаряжением.

Наиболее угрожающим участком для большевиков стали Поволжье и Сибирь. В мае 1918 г. восстал чехословацкий корпус, размещенный на всем протяжении Транссибирской железной дороги. В состав корпуса входили бывшие военнопленные. 26 мая силами корпуса был взят Челябинск, а через несколько недель чехословаки взяли под контроль города вдоль Транссиба - Омск, Томск, Екатеринбург. Успешное наступление чехов было поддержано эсерами, которые организовали в Самаре Комитет из депутатов Учредительного собрания (Комуч), призвавший крестьянство вести непримиримую борьбу против большевизма. Ряд городов Поволжья примкнул к комитету.

8 сентября в Уфе было созвано совещание оппозиционных сил, на котором было сформировано Временное всероссийское правительство - Уфимская директория, в состав которой вошли правые эсеры, кадеты и представители генералитета. Противоречий между эсерами и царскими генералами, которые требовали возврата земли бывшим владельцам, привели к краху Директории.

На территории, остававшейся под контролем большевиков, действовали многочисленные подпольные группы, состоявшие в основном из эсеров. Их методы борьбы с большевиками были схожи с теми, какие использовались ими ранее в борьбе против самодержавия - покушения, забастовки, террор. «Союз защиты Родины и свободы», возглавляемый эсером Б. Савинковым, 6 июля 1918 г. захватил Ярославль, но вскоре был разгромлен. В крупных городах совершались террористические акты. В августе был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий и ранен В. И. Ленин.

Летом 1918 г. положение большевиков стало крайне сложным.

Большевистская власть контролировала лишь территорию вокруг Москвы. Украину захватили немцы, Дон и Кубань - генералы П. Н. Краснов и А. И. Деникин, Поволжье перешло под власть Комуча и чехословацкого корпуса.

Продолжение Гражданской войны.

Второй этап Гражданской войны начался в конце 1918 г. и завершился в начале 1920 г. Это был период, когда война достигла наибольшего размаха: с обеих сторон были задействованы максимальные ресурсы. Генерал Н. Н. Юденич наступал из Эстонии на Петроград; генерал Е. К. Миллер - с севера на Волощу; адмирал А. В. Колчак стремился овладеть Поволжьем; генерал А. И. Деникин двигался с юга.

В ноябре 1918 г. Колчак развернул наступление, захватил Пермь, стремясь к соединению с отрядами генерала Миллера. Однако к концу декабря войска Колчака и Миллера были остановлены.

В марте 1919 г. Колчак предпринял новое наступление в Среднем Поволжье. На этот раз он предполагал скоординировать свои действия с Деникиным и Юденичем. Однако Красная армия под руководством С.С. Каменева, М. В. Фрунзе остановила продвижение Колчака, он был отброшен за Урал. В 1920 г. красноармейцы дошли до Байкала. Колчак был арестован и расстрелян.

Поражение Колчака было обеспечено не только талантом «красных» полководцев, но и вторым фронтом революционных сил в колчаковском тылу. Огромный размах приобрело партизанское движение. Колчаковское правительство не собиралось проводить важнейшие экономические и социальные преобразования. Колчак широко применял смертную казнь, что вызвало недовольство у различных слоев населения.

Новым испытанием для Красной армии явилось наступление А. И. Деникина. Летом 1919 г. он овладел Украиной, а к началу сентября его армия взяла Курск, Орел, Воронеж. Командование Красной армии сконцентрировало все силы на борьбу с Деникиным.

Продвижение белых в центр страны сопровождалось погромами, мародерством. На захваченных территориях правительство Деникина ограничивалось туманными обещаниями крестьянам решить вопрос о земле после свержения власти большевиков и созыва Учредительного собрания. На деле деникинцы способствовали возвращению земель прежним собственникам, что практически лишило белое движение поддержки со стороны крестьянства. В тылу у белой армии действовала многочисленная крестьянская армия во главе с Н. И. Махно. Он стоял за то, чтобы сельские труженики были хозяевами обрабатываемой ими земли.

В декабре 1919 - начале 1920 г. армия генерала Деникина была разбита. Деникинские войска оставили Орел, Воронеж и отступили в Крым, где командование над ними принял П. Н. Врангель.

В 1919 г. войска Н. Н. Юденича предпринимали два крупных наступления на Петроград. Оба они были отбиты. В октябре 1919 г. было остановлено второе наступление Юденича. Его войска отбросили в Эстонию, где их разорили местные власти.

Разгром ударных сил белого движения убедил западные державы в устойчивости большевистского режима. В оккупационных частях распространялись революционные идеи и начинались волнения. Помимо большевистской пропаганды в войсках интервентов мощным политическим фактором стало развернувшееся на Западе движение «Руки прочь от Советской России!». Осенью 1919 г. войска французов покинули Одессу, а англичане эвакуировались из Архангельска. В 1922 г. Дальний Восток был освобожден от японцев.

Завершающий этап Гражданской войны.

 В июне 1920 г. Крымская армия Врангеля начала наступление на Донбасс, стремясь продвинуться в центр России. Для разгрома Врангеля был создан Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе. В конце октября войска Врангеля были разбиты в Северной Таврии. Красная армия начала операцию по захвату Крыма. Войска Фрунзе штурмом овладели укреплениями Перекопа, преодолели озеро Сиваш и ворвались в Крым. Остатки врангелевских войск спешно эвакуировались в Турцию.

На Западе угрозу Советскому государству представляла Польша.

Глава польского государства Ю. Пилсудский вынашивал планы воссоздания «Польши от моря до моря». В апреле 1920 г. польская армия оккупировала Украину, захватила Киев. Красная армия под командованием М. Н. Тухачевского и А. И. Егорова в июле 1920 г. разгромила польские войска на Украине и в Белоруссии. В. И. Ленин полагал, что дальнейшее наступление Красной армии повлечет за собой восстание польского рабочего класса. В конце июля 1920 г. Красная армия вступила в Польшу, однако революционный подъем в стране не начался. Патриотические настроения рабочих позволили Пилсудскому, опираясь на помощь западных держав, мобилизовать новую армию.

Войска Тухачевского вынуждены были начать отступление. В марте 1921 г. в Риге был подписан мирный договор, по которому к Польше отходили земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

Окончание советско-польской войны и разгром Врангеля завершили Гражданскую войну.





загрузка...
загрузка...