загрузка...

История - Артемов В.В.

РАЗДЕЛ V ИСТОРИЯ ХХ - НАЧАЛА XXI в.

ТЕМА 19. РОССИЯ В 1918-1941 ГГ.

§ 88. Индустриализация и коллективизация в СССР

От нэпа к форсированному строительству социализма.

Нэп позволил экономике СССР добиться возвращения к довоенному уровню развития. Однако войти в ряд экономически развитых стран Советский Союз так и не смог. Становилось очевидным, что без создания тяжелой промышленности, по уровню равной европейской, преждевременно мечтать о мировой революции. Это хорошо понимало большинство руководителей ВКП(б) во главе со Сталиным. В партии развернулась дискуссия о путях создания тяжелой промышленности, т. е. об индустриализации.

Н. И. Бухарин призывал использовать для этого все возможности рынка (товарно-денежных отношений, кооперации). Государственная и частная торговля и промышленность должны конкурировать друг с другом, хотя регулировать подобную конкуренцию должно государство.

Против идей Бухарина активно выступила «новая оппозиция» во главе с Зиновьевым и Каменевым. Ее лидеры обвиняли Бухарина и сторонников его линии в перерождении, в преклонении перед западным капитализмом, в попытках вписаться в мировое хозяйство. В декабре 1925 г. «новая оппозиция» выступила на XIV съезде ВКП(б), но была подвергнута разгрому. Бухарина поддержал сам Сталин. Однако «новой оппозиции» оказал поддержку Троцкий и значительная часть старой «партийной гвардии». Они обвиняли руководство ЦК ВКП(б) в потере революционного духа в превращении партии в бюрократический аппарат.

Экономическими лидерами этого направления были Пятаков и Преображенский. Они делали ставку не на крестьянство, а на рабочий класс крупных городов; который сможет построить экономическую базу социализма. Они доказывали, что цена на промышленные товары надо не снижать, а повышать чтобы добиться перевода средств из деревни в город. Выступление оппозиции встретило отпор Сталина и его соратников. Лидеры «левых» были выведены из руководящих партий органов, а позднее на XV съезде ВКП(б) исключены из партий.

Постепенно Сталин приходил к выводу о невозможности быстрой победы мировой революции. Эта идея заменялась идеей построения социализма в одной стране.

Начало индустриализации.

Зимой 1927 / 28 г. было принято решение о корректировке плана хозяйственного развития страны. На следующий хозяйственный год было намечено приоритетное развитие тяжелой индустрии. К этому же времени относится начало разработки первого пятилетнего плана 1928-1932 гг.

В управление народным хозяйством вносились плановые начала, на предприятиях разворачивалась борьба за экономию ресурсов и финансов с тем, чтобы направить сэкономленные средства на строительство новых заводов и фабрик. Основу новой экономики, по замыслу составителей плана, должен был составить государственный сектор. В новой экономике частнику уже не было места.

План развития народного хозяйства предусматривал направление средств на техническое переоснащение предприятий и развитие энергетических мощностей. За первую пятилетку намечалось осуществить крупнейшие вложения в развитие тяжелой промышленности. Развитие легкой и пищевой промышленности в это время замедлилось.

Председатель Совнаркома А.И. Рыков выступил с собственным экономическим планом, предложив на первое место выдвинуть легкую промышленность. Однако он подвергся резкой критике за несоблюдение плана развития машиностроения и металлургии. Против Рыкова выступили Госплан, ВСНХ, которые получили поддержку Сталина.

Главной опасностью теперь был объявлен «правый уклон», одним из лидеров которого стал Бухарин, выступавший с достаточно резкой критикой темпов индустриализации. На Пленуме ЦК ВКП (б) в ноябре 1929 г. было окончательно принято решение о недопустимости нахождения в партии сторонников «правого уклона».

Народное хозяйство полностью перешло к централизованному планированию. На базе государственных синдикатов, монополизировавших снабжение и сбыт, были созданы производственные объединения. Распределение ресурсов по предприятиям также происходило централизованно. Нормы оплаты труда рабочих регламентировались сверху. На предприятиях руководители напрямую отвечали за выполнение плана, срыв заданий мог означать для них очень серьезные последствия. Кандидатуры на должности руководителей крупных объектов утверждались на уровне ЦК ВКП(б) и Совнаркома.

Коллективизация.

В 1927 г. получили высокий урожай. Однако план хлебозаготовок был провален, поскольку крестьяне отказались продавать хлеб по низким государственным ценам.

С выполнением планов индустриализации также возникли трудности. Государство не имело хлеба для экспорта за границу, а следовательно, и средств для закупки передовых технологий. Сталин не мог этого не понимать. В январе 1928 г. Политбюро приняло решение о чрезвычайных мерах для выполнения плана хлебозаготовок. Однако в 1928 г. объем хлебозаготовок вновь сократился.

XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» - колхозов и совхозов. Против кулаков началась беспощадная борьба, нередко руками их односельчан - деревенской бедноты. Вновь были приняты чрезвычайные меры по сбору хлеба. В деревню было направлено 25 тыс., рабочих, которые должны были разъяснять крестьянам политику партии и организовывать совхозы и колхозы (движение двадцатипятитысячников).

Накануне празднования годовщины Октябрьской революции в «Правде» была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», в которой говорилось о том, что момент полного перехода к сплошной коллективизации уже давно созрел. Ноябрьский пленум 1929 г. решил увеличить плановые задания по созданию колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций (МТС). Земли кулаков, инвентарь и скот конфисковывались и передавались местным органам. Часть кулаков подлежала высылке н отдаленные районы страны, а остальные расселились за пределы хозяйственного типа.

Зимой 1929/30 г. решение Политбюро сало проводиться в жизнь. Местные органы власти, стремясь отрапортовать о выполнении плана коллективизации, начали широко применять политику раскулачивания. Под нее подпадали все, кто не желал вступать в колхозы. На спецпоселения было сослано около 2 млн. человек. Всего было выселено с прежнего места жительства около 3,5 млн. крестьян.

Крестьяне оказывали активное сопротивление насильственной коллективизации. Лишь зимой 1930 г. было около 2200 крестьянских выступлений, носивших, правда, разрозненный характер. Чтобы спастись от попадания в «кулаки» население стало уничтожать свой скот и распродавать инвентарь. Опасаясь полной ликвидации крестьянских хозяйств, Сталин принял решение ускорить процесс коллективизации, поставив деревню под жесткий контроль.

В 1930-1932 гг. власти перешли к изъятию у колхозов семенного хлеба. Не имея возможности активной борьбы, крестьяне стали оказывать пассивное сопротивление не выходили на работу. Политика государства, а также засуха привили к трагическим последствиям - на Нижней и Средней Волге, на Украине и в Казахстане в 1933 г. начался голод, унёсший многие человеческие





загрузка...
загрузка...