загрузка...

История - Артемов В.В.

РАЗДЕЛ V ИСТОРИЯ ХХ - НАЧАЛА XXI в.

ТЕМА 21. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА

§ 92. Накануне мировой войны

Мир в конце 30-х гг. ХХ в.

 Еще при заключении Версальского договора наиболее дальновидные политики говорили, что это не мир, а перемирие. Германия не могла смириться с условиями договора и сохраняла потенциал для попыток его пересмотра. Были и другие силы, готовые развязать войну. В период экономического кризиса 1929-1933 гг. попытки решить проблемы с помощью войн и захватов чужих земель усилились. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, в 1935 г. Италия - Эфиопию. После прихода к власти в Германии Гитлера в 1933 г. эта страна стала главным источником военной опасности. Гитлер не скрывал своих намерений завоевать «жизненное пространство» на Востоке.

Агрессивные государства - Германия, Италия и Япония с зависимыми от них странами составляли первый центр силы. Вторым центром силы являлись демократические страны Великобритания, Франция и США. Они стремились сохранить свое господствующее положение в мире, удержать власть над колониями, противодействовать усилению агрессивных стран. Однако они не желали открыто портить отношения со странами-агрессорами и по существу потворствовали им. При этом Великобритания, Франция и США надеялись направить агрессоров на другие страны СССР, Китай.

Третьим центром силы являлся Советский Союз. СССР стремился в 30-е гг. ХХ в. сблизиться с Францией и Англией для совместного противодействия Германии. Однако западные державы рассматривали Германию в качестве противовеса СССР и коммунистическому движению, которое считали для себя опасностью номер один. Так, заместитель премьер-министра Великобритании Э. Галифакс в беседе с Гитлером в ноябре 1937 г. назвал Германию «бастионом Запада против большевизма».

В этих условиях Германия в 1938 г. перешла к решительным действиям, захватив Австрию и Судейскую область Чехословакии. Вскоре Германия предъявила Польше требования о передаче ей Данцига и путей через Польский коридор (земли между основной частью Германии и Восточной Пруссией).

Германо-советский договор.

 В 1939 г. правительства Великобритании и Франции начали в Москве переговоры с Советским Союзом о заключении договора о взаимопомощи в случае германской агрессии. Но достигнуть соглашения не удалось. На переговоры западные державы послали второстепенных чиновников, не имевших полномочий для заключения договора. Главным препятствием, однако, стала позиция Польши: советские войска могли вступить в борьбу с германской армией, лишь пройдя через территорию Польши, на что польское правительство категорически не соглашалось, а западные страны не предприняли ничего Д)lЯ изменения этой позиции. Переговоры были сорваны.

В этих условиях СССР принял предложение Германии о переговорах. 22 августа 1939 г. в Москву прилетел министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. Он в кратчайший срок согласовал с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым все детали соглашения. 23 августа договор, получивший неофициальное название «пакт Молотова - Риббентропа», был подписан. Обе стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и не поддерживать ни в какой форме третью державу, напавшую на страну, подписавшую соглашение. Согласно секретному протоколу к договору стороны разграничивали сферы своих интересов в Европе. К сфере интересов СССР относились Финляндия, Эстония, Латвия, часть Польши, Бессарабия, к сфере интересов Германии - часть Польши и Литва. Позже Литва была отнесена к сфере интересов СССР, а Финляндия - Германии.

Военно-политические возможности и планы сторон.

 Руководство Германии еще в 1937 -1938 гг. взяло курс на развязывание большой войны. Однако представители генералитета и промышленников не имели единства по вопросу военной стратегии. Одни считали необходимым напасть на Советский Союз, заблаговременно заручившись поддержкой Запада. Другие считали ближайшей целью полную отмену положений Версальского договора, для чего нужно было нанести удар на Западе. Нацисты понимали, что для Германии война на два фронта неизбежно закончится поражением. Было необходимо как можно быстрее разбить противника на одном направлении. Эта необходимость, а также нехватка ресурсов породили идею блицкрига - молниеносной войны. Гитлер принял решение готовиться вначале к ревизии Версальского мира. Однако в своей пропаганде гитлеровцы выдвинули на первый план лозунг («Дранг нах Остен» «Натиск на Восток»), учитывая стремление западных держав направить германскую агрессию против СССР.

К началу Второй мировой войны Германия приобрела мощный военно-экономический потенциал. По уровню промышленного производства Германия в 1938 г. вышла на первое место в Европе и второе в мире, уступая лишь США. С 1935 по 1939 г. в Германии было подготовлено 5,5 млн. солдат. Ее сухопутная армия достигла численности более 2,5 млн. человек. Были созданы ВВС. Летный состав прошел подготовку в Испании. Там же были испытаны новые виды оружия. С 1935 г. была развернута программа строительства военно-морского флота. В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение о борьбе против Коммунистического интернационала (Антикоминтерновский пакт). Но, потерпев поражение от советских войск, японское правительство предпочло «южный» вариант экспансии захват владений европейских держав и США в Азии.

Неизбежность Второй мировой войны понимали и в СССР.

Советское правительство прилагало все усилия для укрепления своих позиций как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание уделялось ускоренному развитию военной промышленности. Создавались крупные государственные резервы, строились предприятия-дублеры на Урале, в Поволжье, Сибири, Средней Азии.

Великобритания и Франция предпринимали шаги по перенаправлению фашистской агрессии на Восток. В июне 1939 г. в Лондоне начались тайные англо-германские переговоры о союзе, но они были сорваны из-за серьезных противоречий в вопросе о разделе мировых рынков и сфер влияния.





загрузка...
загрузка...