загрузка...

ИСТОРИЯ ЕГЭ - ПОЛНЫЙ ЭКСПРЕСС-РЕПЕТИТОР - РАЗБОР ВСЕХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ТЕМ

Раздел 4. РОССИЯ В XX в. (1900-1945 гг.)

 

Тема 3Советская Россия, СССР в 1920-1930-е гг.

 

Краткая историческая справка

 

Переход к новой экономической политике. Массовое недовольство политикой «военного коммунизма» вынудило большевистское руководство на X съезде РКП (б) в марте 1921 г. принять решение о переходе к новой экономической политике (нэпу), при которой, сохраняя в своих руках «командные высоты» (крупную промышленность, транспорт, внешнюю торговлю), большевики возрождали некоторые рыночные механизмы. Продразвёрстка была заменена продналогом (меньшим по размеру и устанавливаемым заранее, что позволяло крестьянам планировать свою хозяйственную деятельность). Излишки продукции крестьяне могли реализовывать благодаря снятию запрета на частную внутреннюю торговлю. Была свёрнута система распределения, для предоставления городским слоям возможности покупать сельскохозяйственную продукцию мелкая и средняя промышленность была денационализирована или сдана в аренду частным предпринимателям (нэпманам). Отменялась всеобщая трудовая повинность, и возникли биржи труда (соответственно, и безработица). Иностранным предпринимателям было предложено заключать с советским правительством концессии на аренду крупных предприятий и разработку недр.

В 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа, восстановившая в стране денежное обращение и установившая для внешних расчётов твёрдую конвертируемую единицу — золотой червонец. Нэп позволил наладить обмен между городом и деревней, восстановить довоенный уровень промышленного производства, преодолеть последствия Гражданской войны и примирить крестьян с советской властью.

Создание СССР. Конституция 1924 г. Ещё одной задачей стало объединение советских республик, образовавшихся на территории бывшей Российской империи, в союзное государство. Объединение определялось одинаковой политической системой советских республик, необходимостью противостоять капиталистическим странам, стремлением восстановить разрушенные естественные экономические связи, общим историческим прошлым новых государств. По вопросу о путях объединения шли дискуссии. Нарком национальностей И.В. Сталин предлагал план автономизации — вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономий. Ленин выступал за равноправие республик в составе союзного государства, устроенного по принципу федерации. Авторитет Ленина возобладал, в декабре 1922 г. РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР, объединявшая Армению, Грузию и Азербайджан) образовали союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

По Конституции СССР 1924 г. основами союзного государства признавались советская власть, социалистическая собственность, равноправие республик. При этом сохранялось установленное ещё в Конституции РСФСР неравенство политических прав населения. Создавались союзные органы власти — Всесоюзный съезд Советов и Совет народных комиссаров СССР. К исключительному ведению союзного центра были отнесены вопросы обороны, внешней политики, денежной системы. Республики имели право на свободный выход из СССР.

В дальнейшем, в результате распада ЗСФСР и выделения республик из состава РСФСР появились новые союзные республики — Армянская, Грузинская, Азербайджанская, Узбекская, Туркменская, Киргизская, Таджикская.

Политическая жизнь 1920—1930-х годов. Недемократические основания советского режима усилились после принятия в 1921 г. резолюции «О единстве партии», которая ограничивала возможности для внутрипартийной демократии, запрещала создание внутри партии оппозиционных групп. Этим умело воспользовался назначенный в 1922 г. генеральным секретарём ЦК партии И. В. Сталин. В развернувшейся в 1920-х годах борьбе за власть, обострившейся после смерти В. И. Ленина, Сталин победил своих конкурентов (Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Н. И. Бухарина), выдвинув тезис «о возможности построения социализма в отдельно взятой стране» и указав на растущую опасность извне. Растущее недовольство в ходе насильственной коллективизации и индустриализации власть подавляла с помощью политических репрессий — раскулачивания, насильственного переселения противников коллективизации в пустынные районы Средней Азии и Сибири, процессов против специалистов — инженеров, агрономов, обвиняемых во вредительстве («Шахтинское дело», «дело Промпартии»). Для управления разросшейся системой исправительных лагерей создаётся ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовыми лагерями. Труд заключённых активно используется на стройках первых пятилеток.

Поводом для нового витка репрессий послужило убийство в 1934 г. первого секретаря Ленинградского обкома партии С. М. Кирова. С 1937 г. репрессии принимают особо массовый характер (период «большого террора»). Жертвами репрессий, которыми руководили Сталин и его ближайшее окружение, а проводили органы НКВД — Наркомата внутренних дел, становятся как высокопоставленные партийные, государственные и военные деятели, интеллигенция, так и простые люди. Были расстреляны большинство представителей так называемой «ленинской гвардии» — старые большевики, в том числе противники Сталина в борьбе за власть (Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и др.), в 1940 г. за границей был убит Л. Д. Троцкий, разгромлено руководство Красной Армии («дело М. Н. Тухачевского»), репрессированы деятели культуры (О. Мандельштам и др.) и науки (Н. И. Вавилов и др.).

В этой атмосфере принятая в 1936 г. новая Конституция СССР, декларировшая гражданские и политические права и свободы, вводившая равенство избирательных прав, оказалась по многим своим статьям недействующей.

В стране распространялся культ личности Сталина — непогрешимого «вождя народов».

«Великий перелом». Сталинская модернизация. После хлебозаготовительного кризиса 1927 г. Сталин приступает к свёртыванию нэпа и провозглашает курс на коллективизацию и индустриализацию («Великий перелом» — от названия статьи Сталина 1929 г. «Год Великого перелома»). В 1928 г. принимается первый пятилетний план развития народного хозяйства — первая пятилетка. План предусматривал строительство более тысячи промышленных объектов — в основном предприятий тяжёлой промышленности. Для получения средств на форсированную индустриализацию стала осуществляться массовая насильственная коллективизация — объединение индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы), полностью подконтрольные государству, в которых крестьяне были вынуждены работать за трудодни, за бесценок сдавая продовольствие государству. Для подавления сопротивления крестьян в 1929 г. была провозглашена политика «ликвидации кулачества как класса» — раскулачивания, жертвами которой пали не только зажиточные крестьяне, но и все, сопротивлявшиеся коллективизации («подкулачники»). Позитивной стороной коллективизации стало появление в деревне сельскохозяйственной техники — созданы машинно-тракторные станции (МТС), за пользование которыми, правда, колхозам приходилось платить.

Полученные от коллективизации средства стали основой для индустриального рывка — за годы первых пятилеток построены Днепрогэс, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты и др. В ходе индустриализации большую роль сыграло соревновательное социалистическое движение, получившее название «стахановское» по фамилии шахтера А. Г. Стаханова.

Результатом «Великого перелома» стало превращение СССР в индустриально-аграрную страну, способную производить всю необходимую для развития промышленную продукцию. По объёмам промышленного производства СССР вышел на второе место в мире после США. Были заложены основы военно-промышленного комплекса, позволившего выстоять стране в будущей войне.

Но расплатой за сталинскую индустриализацию стали большие людские и материальные жертвы, уничтожение рыночных экономических механизмов, переход к командно-административной (плановой) экономике, в которой практически не учитывалась материальная заинтересованность работника в результатах своего труда.

Культурная революция 1920—1930-х годов. Развитие советской культуры и науки. В результате осуществления культурной революции большевики добиваются впечатляющих успехов — ликвидации неграмотности (чему способствовали созданные для этой цели ликбезы), введения всеобщего начального образования, а затем семилетнего образования, предоставления рабочей молодёжи возможности получать высшее образование (рабфаки), развития массовой культуры. Уделялось большое внимание воспитанию нового человека — «человека коммунистической эпохи», чему должна была способствовать деятельность пионерской организации и Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

1920-е годы были временем смелых художественных и литературных экспериментов: деятельность Пролеткульта, Левого фронта искусств (ЛЕФ) и Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), театральные постановки В.Э. Мейерхольда, архитектура в стиле «конструктивизма» К.С. Мельникова и др.

В то же время преследованиям подверглись многие представители дореволюционной интеллигенции. В 1922 г. произошла их массовая высылка за границу (так называемый «философский пароход»).

Утверждение в 1930-х годах метода «социалистического реализма», создание подконтрольных власти творческих союзов (в 1934 г. — Союз писателей СССР под руководством А.М. Горького), развитие негласной цензуры, репрессии против интеллигенции приводят к утрате отечественной культурой многообразия художественных методов и средств, к разрыву с её дореволюционным развитием и сокращению контактов с западной культурой.

К достижениям отечественной культуры данного периода можно отнести творчество:

— в литературе — А. А. Блока (поэма «Двенадцать»), В. В. Маяковского (поэма «Хорошо»), О. Э. Мандельштама, А. А. Платонова (роман «Котлован»), М. А. Булгакова (пьесы «Дни Турбиных», «Бег», роман «Мастер и Маргарита»), М. А. Шолохова (романы «Тихий Дон», «Поднятая целина»), А. А. Фадеева (роман «Разгром»), А. Н. Толстого (романы «Пётр Первый», «Хождение по мукам»);

— в живописи — А. А. Дейнеки («Будущие лётчики»), А. М. Герасимова (портреты партийных вождей), Б. В. Иогансона («Допрос коммунистов»);

— в скульптуре — В. И. Мухиной («Рабочий и колхозница»);

— в архитектуре — А. В. Щусева (Мавзолей В.И. Ленина), В. Г. Шухова (Шуховская башня);

— в музыке — С. С. Прокофьева (балет «Ромео и Джульетта»), И. О. Дунаевского (музыка к фильмам, «Марш энтузиастов»), А. И. Хачатуряна, Д. Д. Шостаковича;

— в кинематографе — С. М. Эйзенштейна («Броненосец Потёмкин», «Александр Невский», «Иван Грозный»), братьев С. и Г. Васильевых («Чапаев»), Г. В. Александрова («Цирк», «Весёлые ребята»), И. А. Пырьева («Свинарка и пастух»).

В науке прославились имена физиков А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицы, С. И. Вавилова, химика С. В. Лебедева, биолога Н. И. Вавилова, историков Е. В. Тарле, М. В. Нечкиной.

На развитие общественных наук негативное воздействие оказывал прямой партийный диктат, фальсификация истории, ярким выражением чего стал изданный под редакцией В.И. Сталина в 1938 г. «Краткий курс истории ВКП(б)».

Большие усилия были направлены на освоение Севера. В 1934 г. вся страна следила за эпопеей осваивавших Северный морской путь «челюскинцев», возглавляемых С. О. Шмидтом. Участвовавшие в спасении пассажиров раздавленного льдами парохода «Челюскин» лётчики А. В. Ляпидевский и М. В. Водопьянов были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1937

1938   гг. под руководством И. Д. Папанина была осуществлена первая экспедиция на дрейфующей льдине («Северный полюс-1»). В 1937 г. беспересадочный перелёт через Северный полюс в США совершил экипаж под руководством В. П. Чкалова.

Внешняя политика 1920—1930-х годов. Не отказываясь от идеи совершения мировой социалистической революции, советское руководство в начале 1920-х годов стремилось выйти из состояния дипломатической изоляции, что было связано с желанием привлечь иностранные капиталы в страну в условиях начавшегося нэпа. В 1922 г. советские представители (во главе с Г.В. Чичериным) участвовали в Генуэзской конференции, где в ответ на требования западных держав об уплате царских долгов выдвинули контрпретензии о возмещении ущерба, причинённого интервенцией. Переговоры зашли в тупик, но успехом советской дипломатии стало заключение Рапалльского договора с Германией 1922 г. В 1924 г. началась полоса признания СССР со стороны других западных государств: Франции, Великобритании, Италии и др. Из ведущих держав позднее других вступили в дипломатические отношения с СССР США (в 1933 г.). Деятельность СССР в рамках Коминтерна часто вела к конфликтам с западным миром (ультиматум Керзона 1927 г.), но после прихода к власти в Германии фашистов в 1933 г. под руководством наркома иностранных дел М.М. Литвинова проводилась политика, направленная на изоляцию фашизма и создание системы коллективной безопасности.

В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций. В 1935 г. были заключены договоры с Чехословакией и Францией о взаимопомощи. В 1936 г. СССР оказывал помощь республиканцам Испании, которые вели борьбу против профашистских сторонников генерала Франко. Мюнхенский сговор Англии, Франции, Германии и Италии 1938 г. вызвал у советского руководства обоснованное опасение, что западные демократии стремятся направить фашистскую агрессию на Восток. Заключение в 1936 г. Антикомминтерновского пакта Германией и Японией, к которому позже присоединилась Италия, грозило СССР войной на два фронта. Японские милитаристы не скрывали своих агрессивных планов на Дальнем Востоке, действуя против союзника СССР — Монголии. В 1938-1939 гг. на Дальнем Востоке прошли военные столкновения советских и японских войск (бои на озере Хасан, бои на реке Халхин-Гол), завершившиеся победой советской стороны.

Летом 1939 г. проходили советско-англо-французские переговоры о предоставлении совместной гарантии странам Восточной и Центральной Европы против фашистской агрессии. Однако из-за недоверия, питаемого западными демократиями к стране, когда-то провозгласившей своей целью осуществление мировой революции, и нежелания Англии и Франции вовремя обуздать силой растущую фашистскую агрессию эта попытка сорвалась. В августе 1939 г. руководство СССР в лице нового наркома иностранных дел В. М. Молотова заключает пакт о ненападении с гитлеровской Германией (пакт Молотова-Риббентропа) и секретные протоколы к нему о фактическом разделе сфер влияния в Восточной Европе. С одной стороны, после заключения пакта Гитлер напал на Польшу, и 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. С другой стороны, руки Гитлеру развязал ещё Мюнхенский сговор, и заключение пакта было вынужденной мерой, которая давала руководству СССР отсрочку для подготовки к будущей войне и возможность присоединить бывшие территории Российской империи — Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 г. в результате раздела Польши, Прибалтийские государства и Бессарабию в 1940 г. (так образуются Литовская, Латвийская, Эстонская и Молдавская ССР).

Натолкнувшись на нежелание финского руководства достичь компромисса в вопросе о переносе границы от Ленинграда в обмен на северные территории, руководство СССР развязывает войну с Финляндией («зимняя война» 1939-1940 гг.), в результате которой СССР был исключён из Лиги Наций. Война выявляет серьёзные недостатки в подготовке Красной Армии, многие из которых стали последствиями сталинских репрессий против командного состава. Причинами больших потерь Красной Армии стали также хорошо укреплённая «линия Маннергейма» и мужественное сопротивление финнов. Не оправдались надежды на поддержку финского пролетариата. Опираясь на подавляющее превосходство в живой силе и военной технике, ценой больших потерь СССР добивается в марте 1940 г. мира на условиях безвозмездной уступки финнами Карельского перешейка и военно-морской базы Ханко.

Советско-финляндская война, показавшая слабость Красной Армии, стала, с одной стороны, одной из причин желания Сталина как можно дальше и любыми средствами отодвигать войну с фашистской Германией, с другой — сигналом Гитлеру о возможности осуществления «молниеносной войны» против СССР. В декабре 1940 г. начинается разработка плана нападения фашистской Германии на СССР — плана «Барбаросса».





загрузка...
загрузка...