загрузка...

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Раздел II. Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

 

Глава 7. Пореформенная Россия (вторая половина XIX в.)

 

7.1. Царствование Александра II (1855-1881)

 

7.1.4. Внешняя политика

 

Во внешней политике Александра II выделяются следующие направления.

1. Европейское направление — главной целью России был выход из международной изоляции после Крымской войны и отмена унизительных статей Парижского мира 1856 года. Эта цель была достигнута благодаря усилиям министра иностранных дел А. М. Горчакова в 1870 г. Воспользовавшись началом франко-прусской войны, он заявил, что Россия больше не считает себя связанной условиями Парижского мира. В 1873 году был создан Союз трех императоров, объединивший Россию, Германию и Австро-Венгрию, распавшийся в 1878 г.

2. Завоевание Средней Азии — с целью расширения сферы влияния и приобретения нового рынка сырья и сбыта. В 1860-1870-х гг. русские войска под командованием генералов М. Г. Черняева, М. Д. Скобелева, Н. Г. Столетова подчинили Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства.

3. Дальневосточное направление — Айгунский договор с Китаем (1858), устанавливавший границу между двумя странами; продажа русских владений на Аляске Соединенным Штатам Америки (1867) .

4. Балканское направление — Русско-турецкая война 1877-1878-х гг., вызванная тем, что Россия оказала поддержку восстанию южнославянских народов против турецкого владычества. Летом 1877 г. русская армия переправилась через Дунай, отбив у турок несколько городов и Шипкинский перевал в Балканских горах, от которого шла дорога на Стамбул. Рассогласованность действий русских войск привела к временной остановке наступления. Однако попытки турок выбить русских с Шипки оказались безуспешными. В конце ноября 1877 г. со взятием русскими войсками Плевны (после нескольких штурмов и долгой осады) наступил перелом в ходе войны и началось быстрое продвижение русской армии в сторону Стамбула. К январю 1878 г. отряд генерала М. Д. Скобелева занял пригород Стамбула Сан-Стефано. На Кавказском фронте войска под командованием М. Т. Лорис-Меликова взяли крепости Карс, Ардаган и Баязет В феврале 1878 г в Сан-Стефано был подписан мирный договор между Россией и Турцией, согласно которому предусматривалось присоединение закавказских крепостей к России, предоставление независимости Сербии, Черногории и Румынии, а Болгарии — статуса автономного княжества в составе Турции. Однако на Берлинском конгрессе (1878) по настоянию европейских держав итоги мира были пересмотрены в пользу Турции: урезаны территории Сербии и Черногории, северная часть Болгарии сохранялась под властью Турции, сокращены приобретения России в Закавказье. В награду за помощь Турции Австрия получила в свое распоряжение Боснию и Герцеговину, а Англия — остров Кипр.





загрузка...
загрузка...