загрузка...

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Раздел III. Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

 

Глава 9. Революция 1917 г. и Гражданская война в России

 

9.3. Гражданская война и иностранная интервенция (1918-1921)

 

9.3.2. Ход боевых действий

 

Начало полномасштабной гражданской войны было связано с вооруженным выступлением чехословацкого корпуса в мае 1918 г. Это воинское соединение состояло из чехов и словаков, воевавших на стороне Австро-Венгрии и взятых в плен русской армией во время Первой мировой войны. Они выразили желание воевать на стороне Антанты и уже стали частью французской армии, а поскольку Россия вышла из войны по Брестскому миру, их нужно было каким-то образом из России перебросить на Западный фронт. Вооруженный чехословацкий корпус (40-50 тыс. человек) стал представлять угрозу для большевиков, поэтому его решено было отправить в Европу не через Мурманск (так как данный путь лежал через Москву, и это было очень опасно), а через Владивосток Когда чехословацкий корпус на множестве поездов растянулся по железнодорожным магистралям от Пензы до Владивостока, Л. Д. Троцкий издал приказ чехословакам сдать оружие. В ответ на этот приказ они подняли восстание. За короткое время советская власть была свергнута на большей части территории России — от Поволжья до Дальнего Востока. В правительстве, созданном при поддержке чехословаков, ведущую роль играли партии умеренных социалистов — меньшевики и эсеры Под ударами Красной Армии оно смещалось из Самары в Уфу, а затем в Омск и получило название Директории В ноябре 1918 г адмирал А. В. Колчак совершил военный переворот, арестовал министров-социалистов Омской директории и провозгласил себя «верховным правителем России».

На Юге России сразу же после Октябрьской революции начала создаваться Добровольческая армия во главе с бежавшим туда Л. Г. Корниловым. В конце 1918 г. происходит объединение разрозненных антибольшевистских армий в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) во главе с генералом А. И. Деникиным, который становится заместителем Колчака Отныне стратегией белых становится скоординированное наступление на территорию Центральной России, контролируемую красными, с двух сторон — на Восточном фронте (Колчак) и на Южном (Деникин).

Весной 1919 г. на Восточном фронте части Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе переходят в контрнаступление в Поволжье и Приуралье и наносят решающие удары по войскам Колчака. Одновременно в тылу у Колчака, в Сибири, разворачивается партизанское движение крестьянства. В результате к началу 1920 г. войска Колчака были разгромлены, а сам он взят в плен и расстрелян. На Южном фронте попытку наступления на Москву предпринимает летом 1919 г. армия Деникина, захватившая Курск, Орел, Воронеж и другие города Центральной России Кроме того, в течение 1919 г. белые на севере предпринимают три неудачные попытки наступления на Петроград. Деникин также не смог дойти до Москвы, во многом из-за сопротивления в тылу и массового дезертирства из его армии, и к началу 1920 г. остатки войск Деникина, оттесненные к Новороссийску, эмигрируют из России.

Последним плацдармом белых остался Крымский полуостров, где власть сосредоточил в своих руках преемник Деникина барон П. Н. Врангель Он вступил в союз с польским диктатором Ю. Пилсудским, который весной 1920 г. начал войну против Советской России. Наступление Пилсудского было отбито войсками Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского, в том числе Первой конной армией С. М. Буденного, однако в решающем сражении под Варшавой красные потерпели поражение. В результате Западная Украина и Западная Белоруссия остались под властью Польши. В конце 1920 г красноармейцы под командованием М. В. Фрунзе разбили войска Врангеля и захватили Крым, что стало завершением активной фазы Гражданской войны.





загрузка...
загрузка...