Индустриализация - «Революция сверху» - СССР во второй половине 1920-х — конце 1930-х гг. - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Индустриализация - «Революция сверху» - СССР во второй половине 1920-х — конце 1930-х гг. - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

Ускоренная, или форсированная, индустриализация началась в 1928 г. с принятием первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (такие планы стали называться пятилетками). В 1929 г плановые задания скорректированы в сторону увеличения, поставлена задача выполнить пятилетку за 4 года. Индустриализация была направлена в первую очередь на развитие тяжелой промышленности, что было необходимо для обеспечения экономической независимости СССР от развитых капиталистических стран и укрепления обороноспособности на случай войны. С точки зрения руководства ВКП(б), индустриализация должна была также преодолеть экономическое отставание СССР от стран Запада и создать материальную основу для социалистического общества.

Строительство огромного количества новых предприятий требовало немалых капиталовложений. Главным источником средств для индустриализации был экспорт сырья, в первую очередь зерна, а также леса, пушнины, нефти, золота и т. д. Также применялись добровольно-принудительные внутренние займы. Развитие легкой промышленности шло намного медленнее и потребительских товаров не хватало, поэтому с 1929 по 1935 г. для горожан существовало нормированное распределение по карточкам не только продовольственных, но и большинства промышленных товаров.

Индустриализация требовала дополнительных рабочих рук в промышленности, поэтому безработица в СССР была ликвидирована уже в 1930 г. Рабочий класс пополнялся вчерашними крестьянами, уезжавшими на стройки и заводы. Резкое увеличение численности жителей городов и рабочих поселков породило острую нехватку жилья (большинство рабочих «первого призыва» жили в бараках или землянках), падение трудовой дисциплины и рост преступности. В связи с этим для учета городского населения в 1932 г. были восстановлены паспорта, отмененные после Октябрьской революции. Крестьяне могли получить паспорт только в том случае, если уезжали в город работать или учиться.

Стремясь мотивировать рабочих к увеличению производительности труда, руководители предприятий вводили сдельную оплату: чем больше выработка, тем больше был заработок рабочего. В 1935 г шахтер Донецкого угольного бассейна А. Г. Стаханов перевыполнил суточную норму добычи угля в 14 раз за счет разделения труда между забойщиком и подсобными рабочими. Движение за перевыполнение норм развернулось по всей стране и получило название «стахановского». Стахановцы становились первыми в очереди на жилье, отдых и лечение в санаториях, получали возможность приобретать престижные товары.

В результате политики индустриализации к концу 1930-х гг. Советский Союз превратился во вторую крупнейшую промышленную державу мира после США, обогнав по уровню производства Великобританию, Францию и Германию. Возник ряд новых, ранее не существовавших отраслей промышленности: автомобильная, тракторная, авиационная, черная металлургия, станкостроение и т. д. Символами первых пятилеток стали: Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс), Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитка), Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), Московское метро, Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль (Турксиб). Эти успехи были достигнуты за счет колоссального напряжения материальных и моральных сил народа Уровень жизни в городах и особенно в деревнях в первую пятилетку понизился по сравнению со временем нэпа и лишь к концу 1930-х гг. достиг прежних показателей.