Социально-экономическое развитие в пореформенный период. Завершение промышленного переворота. Возникновение торгово-промышленных монополий - Россия в 1860-1890-е гг. - Россия в ХІХ в. - ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ - ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА 
загрузка...

ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

Раздел 3. Россия в ХІХ в.

 

3.2. Россия в 1860-1890-е гг.

 

3.2.3. Социально-экономическое развитие в пореформенный период. Завершение промышленного переворота.

Возникновение торгово-промышленных монополий

 

Реформы 1860—1870-х гг. создали основу для развития в России капиталистических отношений. Была реорганизована банковская система. В 1860 г. был открыт Государственный банк. По замыслу правительства, он должен был финансировать частные предприятия в наиболее важных промышленных отраслях, всячески содействуя их развитию. В городах стали возникать частные коммерческие банки. По инициативе предпринимателя В. Кокарева в конце 1860-х гг. в был создан Московский купеческий банк, а в 1870 г. — Волжско-Камский банк.

В первые годы после реформы 1861 года в России наблюдался экономический спад. Он был вызван необходимостью перестройки хозяйственной жизни. Со второй половины 1860-х гг. промышленность развивалась по восходящей линии. Предприятия всех отраслей переводились на вольнонаемный труд. Увеличивалось количество фабрик и заводов, развивалось железнодорожное строительство. Период 1868—1872 гг. вошел в историю России как период «железнодорожной горячки». Если в начале 1860-х гг. протяженность железных дорог составила 2 тысячи километров, то к началу 1880 г. — свыше 22 тысяч километров. Железные дороги строились уже не только на казенные средства — привлекался и частный капитал. В 1860-е гг. началась эксплуатация железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода, которая связала Москву и Петербург и заграничный рынок с Нижегородской ярмаркой и Волгой. От Москвы протянулись железнодорожные линии до Рязани и Воронежа, от Рязани — до Самары, а затем и до Урала.

В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали, завершившееся уже в начале XX в. Строительство железных дорог способствовало развитию промышленности, предъявляя спрос на металл, топливо и т.д.

К 1880-м гг. сформировались основные промышленные районы: Московский, Петербургский, Уральский и Южный. На всей остальной части России преобладало аграрно-кустарное производство. В разных регионах и разных отраслях промышленности неодинаково протекал промышленный переворот. Начавшись в хлопчатобумажной промышленности, он завершился в этой отрасли быстрее, чем в других отраслях. В целом же по стране завершение процесса перехода к фабричному производству пришлось на конец XIX столетия. Такая неравномерность стала одной из особенностей промышленного развития России в пореформенный период.

Другой особенностью было привлечение в российскую экономику иностранного капитала. Он в основном размещался в горнорудной, машиностроительной и химической промышленностях. Предприятия, создававшиеся с участием иностранного капитала, заимствовали у европейских стран организационно-технические формы производства. Введенное в 1890-х гг. золотое обеспечение рубля, ставшего конвертируемой валютой, способствовало расширению английских, французских, бельгийских и немецких инвестиций в добычу нефти, металлургическую и угольную промышленности, в машиностроение, химическую и электротехническую промышленности.

Государство играло огромную роль в развитии экономики. Государственная поддержка оказывалась отраслям промышленности, связанным с производством вооружения, поскольку правительство не считало полезным зависеть в деле вооружения от частного капитала. Российское вооружение производили казенные заводы: Ижевский, Ижорский, Тульский, Сестрорецкий.

В начале 1880-х гг. замедлились темпы экономического роста: сказались огромные затраты на русско-турецкую войну 1877—1878 гг., узость внутреннего рынка и т.д. Но уже в начале 1890-х в России начался небывалый промышленный подъем — «золотое десятилетие» русской промышленности. В сжатые исторические сроки в стране была создана крупная промышленность. Деятельность правительства Александра Ш способствовала модернизации экономики страны. Проводилась политика протекционизма, призванная оградить русскую промышленность от иностранной конкуренции. Она проявлялась в повышении таможенных пошлин, поддержке частных акционерных банков, реформировании системы налогообложения, подчинении частных железных дорог государству и др. Все эти мероприятия были связаны с деятельностью российских реформаторов Н. X. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте. Большое значение для промышленного развития имели отмена подушной подати, разработка и принятие фабрично-заводского законодательства, стабилизация денежного обращения. Назначенный в 1892 г. на пост министра финансов С. Ю. Витте был сторонником активного государственного стимулирования промышленного развития. Заботясь об источниках государственного финансирования, он восстановил государственную винную монополию, в 1897 г. провел финансовую реформу: было введено золотое обеспечение рубля и его свободная конвертация.

Одновременно с промышленным развитием росли и развивались города, увеличилась численность городского населения. Произошли изменения в социальной структуре российского общества. Сформировались классы капиталистического общества: буржуазия и пролетариат. Состав их складывался из представителей различных сословий. Буржуазией являлись как владельцы промышленных предприятий, так и мелкие торговцы. Этот класс пополнялся дворянами, мещанами, крестьянами. Из его рядов выдвинулась целая плеяда талантливых предпринимателей: Мамонтовы (выходцы из богатого купечества), Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гучковы, Коноваловы (выходцы из крестьян) и др. Появились в России и иностранные предприниматели (Нобели, Г. Брокар, Л. Кноп и др.). Многие предприниматели занимались благотворительностью и меценатством: К. Т. Солдатенков, П. К. Боткин и Д. П. Боткин, П. М. и С. М. Третьяковы, С. И. Мамонтов, А. И. Бахрушин и прочие вкладывали деньги в создание больниц, приютов, библиотек, картинных галерей, поддерживали финансово деятелей науки и искусства.

В пореформенные годы российская буржуазия, переживавшая процесс своего формирования, еще была немногочисленной, экономически и политически слабой и зависела от верховной власти. Сказались и длительное существование крепостничества, и отсутствие прав и свобод у населения страны. Пролетариат пополнялся прежде всего пришедшими на заработки в города. Российскому пролетариату был присущ ряд особенностей. Рабочий класс был многонациональным, тесно связанным с деревней. Концентрация пролетариата на крупных предприятиях была большей, чем в других капиталистических странах. Пролетариат подвергался жестокой эксплуатации, реакцией на которую стал рост рабочих выступлений.

На рубеже XIX—XX вв. Россия из аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную державу. По объему промышленной продукции она вошла в пятерку крупнейших стран наряду с Англией, Францией, США и Германией. По уровню концентрации производства вышла на первое место в мире. В 1880—1890-е гг. в России появились монополии — картели и синдикаты. Участники картелей договаривались об условиях сбыта продукции и найма рабочей силы, участники синдикатов — о совместном сбыте продукции по согласованным ценам. В условиях крестьянского малоземелья и низкой оплаты труда рабочих, что делало внутренний рынок узким, широкое распространение в России получили именно синдикаты.

Наряду с промышленными возникли и банковские монополии, деятельность которых в существенной мере способствовала развитию капиталистических отношений.

В сельском хозяйстве в пореформенные годы капитализм развивался медленнее, чем в промышленности. Аграрный сектор занимал в этот период господствующее положение в российской экономике. В основном сельское хозяйство продолжало развиваться по экстенсивному пути: росту сельскохозяйственного производства способствовали расширение посевных площадей и освоение новых районов.

Реформа 1861 г. сохранила помещичью собственность на землю, малоземелье и безденежье (из-за высоких выкупных платежей) крестьян. Русская деревня оставалась отсталой, сохраняющей не только формы собственности полукрепостнические, но и методы хозяйствования. Общинные отношения, патриархальная психология, необразованность закрепляли отсталость и инертность крестьян. Главным показателем развития капитализма в деревне были не крестьянские, а помещичьи хозяйства. В пореформенные годы сложились три системы его организации и ведения: отработочная, капиталистическая и смешанная. Отработочная система (черноземные центральные районы и Поволжье) предполагала обработку помещичьей земли трудом крестьянина и его собственным инвентарем. Капиталистическая система (Прибалтика, Украина и Западная Белоруссия) включала обработку помещичьей земли силами крестьян — батраков и инвентарем помещика. Смешанная система (Левобережная Украина, Восточная Белоруссия и часть западных русских губерний) подразумевала использование вольнонаемного труда и отработок.

Между тем, бурное промышленное развитие, расширение железнодорожной сети, связующей воедино отдаленные районы, втягивание России в систему мирового хозяйства увеличивали спрос на сельскохозяйственную продукцию. Следствием этого становился переход одних помещиков на капиталистические способы ведения хозяйства и сохранение другими полукрепостнических, феодальных методов.

Перевод части помещичьих и крестьянских кулацких хозяйств на интенсивный путь (применение вольнонаемного труда, использование сельскохозяйственной техники и т. д.) привели к подъему урожайности. Постепенно обозначились сельскохозяйственные районы, специализирующиеся на конкретных видах и отраслях сельскохозяйственного производства. Все это стимулировало процесс превращения аграрного сектора в товарный и динамично развивающийся. Вместе с тем в деревне ширились социальные антагонизмы и контрасты как в крестьянской среде, так и во взаимоотношениях крестьян и помещиков. Рентабельных крестьянских хозяйств, сориентированных на рынок, было немного. Большая часть крестьян находилась на грани выживания. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса создавала препоны для развития капитализма и одновременно таила в себе угрозу мощных революционных выступлений.

 





загрузка...
загрузка...