загрузка...

История России - Б. Н. Земцов

Глава 8 РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX В.

§ 3. ПОДЪЕМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

После завершения революции 1905–1907 гг. и разгона второй Думы положение самодержавия стало более устойчивым. Благодаря наступлению на избирательные права большинства населения правительство получило Государственную думу которой можно было управлять. Третья Государственная дума работала с 1 ноября 1907 г. по 9 июня 1912 г., впервые созыв не был распущен раньше срока. В Государственной думе октябристы получили 148 мест, националисты и правые – 144, кадеты – 53, социал-демократы – 19. Таким образом, центром Думы стали октябристы, поддерживавшие П. А. Столыпина. Правительство могло опираться на правоцентристское большинство (октябристы и крайние монархисты – около 300 голосов), когда проводило охранительные мероприятия, и на левоцентристское большинство (октябристы, кадеты и прогрессисты – более 250 голосов), когда углубляло реформы.

Председателями Думы были октябристы Н. А. Хомяков (1907–1910), А. И. Гучков (1910–1911), М. В. Родзянко (1911–1912). Всего за 1907–1912 гг. Дума рассмотрела 2432 законопроекта, но большинство из них были малозначительными решениями, которыми правительство перегружало парламент. 14 июня 1910 г. Дума одобрила Столыпинский аграрный закон, в мае 1912 г. приняла правительственный законопроект о введении земства в шести западных губерниях.

Четвертая Государственная дума приступила к работе 15 ноября 1912 г. и просуществовала до революции 1917 г. В ее составе октябристы уменьшили представительство (хотя и сохранили влияние, оставшись в центре), получив 99 мест, националисты и правые получили 153 места, группа центра – 33, кадеты – 57, прогрессисты – 47, социал-демократы – 14. Председателем остался М. В. Родзянко.

Премьер-министр проводил не только аграрные преобразования, но и принимал меры к укреплению равноправия сословий, расширению прав национальных меньшинств. Однако в этом он был непоследователен, так как считал, что русские должны сохранять господствующие позиции в государстве. Так, Столыпин попытался ограничить права поляков при выборах в земства в западных губерниях. Эта мера не получила поддержки Думы, в связи с тем что правое крыло поддерживало польских помещиков, а левое считало недопустимым ограничивать права поляков по национальному признаку. В итоге Столыпин потерял поддержку Думы.

Одновременно влияние Столыпина снизилось и при дворе. Премьер-министр сосредоточил в своих руках такую власть, что его уже стал опасаться сам император. Консервативные круги двора обращали внимание Николая на то, что реформы не только укрепляют существующий строй, но и во многих отношениях расшатывают его. Национальные меньшинства считали Столыпина шовинистом. Его ненавидели и революционеры, которые не могли простить ему казней и считали необходимым сохранить общину. 1 сентября 1911 г. П. А. Столыпин был убит революционером Д. Г. Богровым, который одновременно являлся агентом охранки. Мотивы Богрова до конца не выяснены. Он мог выполнять задание политических противников премьер-министра или испытывать личную ненависть к нему.

Гибель Столыпина ослабила режим. Другого политика с такой волей в окружении царя не было. Николай и его супруга все чаще прислушивались к советам Г. Е. Распутина – простого крестьянина, который лечил болезненного наследника Алексея «мистическими» средствами. Распутин был необычной и сильной личностью, обладал острым умом, способностью к внушению. Сторонники считали его православным подвижником, старцем, а противники – проходимцем и аферистом. Пользуясь доступом к царю, Распутин обращался к нему с просьбами, в том числе коммерческого свойства. Получая за это деньги от заинтересованных людей, Распутин раздавал часть нищим и крестьянам. Распутин не имел ясных политических взглядов, но твердо верил в народную монархию (связь народа и монарха) и недопустимость войны. В 1912 г. он отговорил императора от вступления в войну на Балканах.

Для либеральной оппозиции Г. Е. Распутин был символом деградации монархии, суеверия царской семьи (верившей в способности старца к провидению и богообщению), коррупции в окружении самодержца. Либеральная пресса распространяла слухи о плутовстве и развратном характере Распутина. Николай высылал Распутина из столицы, но затем возвращал его по настоянию царицы.

Агитация против Распутина серьезно компрометировала монархию. Ее авторитет подорвало и дело Бейлиса – еврея, которого полиция обвиняла в ритуальном убийстве русского мальчика. Полицейские обвинения активно поддержали монархисты, считавшие евреев виновниками всех бед России. Монархисты распространяли «Протоколы сионских мудрецов» – якобы составленную руководителями мирового еврейства программу захвата мировой власти. Однако суд присяжных, рассмотрев обвинения против Бейлиса, в 1913 г. оправдал его. Это событие показало, что личность в России стала более защищенной от государственного произвола, чем ранее.

В первые годы после мятежа 1905–1907 гг. революционные партии были ослаблены, их вожди эмигрировали. В эмиграции развернулась острая фракционная борьба. Влиятельные меньшевики предлагали ликвидировать подпольную деятельность («ликвидаторы»). В 1909 г. от большевиков откололись так называемые «отзовисты», сторонники исключительно подпольных методов борьбы. Однако В. И. Ленин считал, что нужно использовать как нелегальные (подпольные), так и легальные (открытые, законные) методы работы.

В январе 1912 г. РСДРП окончательно раскололась. Несмотря на усилия Л. Д. Троцкого, примирения между большевиками и меньшевиками достичь не удалось, и Ленин создал собственный ЦК РСДРП(б).

В 1912 г. большевики провели несколько человек в Государственную думу и стали выпускать легальную газету «Правда». Один из депутатов-большевиков – Р. В. Малиновский – оказался агентом охранки, но Ленин утверждал, что польза от его работы была значительнее, чем ущерб от предательства.

Подобные проблемы преследовали и партию эсеров. Провокатором оказался руководитель ее террористической организации Е. Ф. Азеф. Когда это выяснилось, в 1908–1909 гг. разразился скандал, который нанес ущерб авторитету как эсеров, так и режима. Ведь, находясь на службе в полиции, Азеф организовывал убийства представителей самодержавия.

Часть оппозиционной общественности перешла на консервативные позиции. В 1909 г. известные философы П. Б. Струве, Н. А. Бердяев, С. Л. Франк и другие опубликовали сборник статей «Вехи», в котором осуждали революционность интеллигенции. Появление сборника было встречено большинством российских интеллектуалов враждебно. Они продолжали сочувствовать борьбе с самодержавием.

В 1910–1914 гг. в России происходил подъем общественных движений. В 1910 г. похороны писателя Л. Н. Толстого, выступавшего против государственного насилия, превратились в грандиозную демонстрацию. В 1911 г. возобновились студенческие волнения. В условиях экономического подъема резко возросло количество стачек – рабочие добивались повышения зарплаты и улучшения условий труда в ситуации, когда у предпринимателей стали расти доходы. Всплеск стачек был отмечен после трагедии, произошедшей 4 апреля 1912 г. на Ленских приисках. Здесь была расстреляна демонстрация бастующих рабочих, погибло около 250 человек. Ленский расстрел вызвал возмущение всей страны, рабочие провели забастовки солидарности, интеллигенция их поддержала.

В июле 1914 г. рабочее движение достигло пика – в Петербурге бастующие строили баррикады. Однако начавшаяся Первая мировая война привела к сплочению всех социальных сил вокруг императорского престола.





загрузка...
загрузка...