загрузка...

История России - Б. Н. Земцов

Глава 11 СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

§ 2. ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ

Население СССР, оказавшееся на оккупированной территории, стало жертвой человеконенавистнической политики нацистов. Они сознательно уничтожали миллионы людей, очищая от них «жизненное пространство». В первую очередь это касалось евреев и цыган, а также славян, объявленных нацистскими идеологами «неполноценными народами». В немецкий плен попало более 3 млн советских солдат и офицеров, половина из них погибла в концлагерях.

Нацистам удалось оккупировать более 40 % территории Советского Союза с населением около 80 млн человек. Более 5 млн советских граждан были угнаны на работы в Германию. Половина из них не вернулась после немецкой каторги. Активно действовало гестапо – служба безопасности, которая арестовывала всех, кого подозревала в антифашистских настроениях, истязала и уничтожала их. Проводились рейды айнзац-команд, уничтожавших евреев. Так, в 1941–1943 гг. в Бабьем Яру под Киевом погибло около 100 тыс. советских людей, преимущественно евреев.

В пропагандистских целях гитлеровцы создавали специальные национальные военные формирования из представителей покоренных народов. Всего за годы войны на стороне Германии в различных вооруженных формированиях выступало более 1 млн граждан СССР. Крупнейшей русской коллаборационистской организацией стала «Русская освободительная армия» (РОА) – вооруженные формирования, составленные из советских солдат и офицеров, попавших в немецкий плен. В июле 1942 г. в плен сдался заместитель командующего Волховским фронтом (одновременно командующий 2-й Ударной армией) генерал-лейтенант А. А. Власов. Он согласился возглавить союзную нацистам армию из числа русских военнопленных и гражданских лиц для борьбы с большевиками. Этот план был утвержден германским руководством. Власов возглавил Комитет освобождения народов России (КОНР) и РОА. КОНР выступал за создание формально независимого союзного Германии государства. В реальности КОНР действовал как пропагандистская организация, контролировавшаяся Германией. Русские коллаборационисты использовались в качестве вспомогательного персонала, для охраны и борьбы с партизанами. В феврале – апреле 1945 г. отдельные части РОА принимали участие в боях против советских войск. Затем части РОА стали продвигаться на Запад с целью сдаться в плен войскам союзников. Часть подразделений РОА была пленена Советской армией, остальные – интернированы американцами. Власов был захвачен советскими войсками и в 1946 г. казнен.

На местах оккупационная администрация привлекала местных коллаборационистов для службы старостами и полицейскими (полицаями). Часть людей шла на сотрудничество с оккупантами от безысходности, считая СССР разгромленным, часть – желая сделать карьеру при новом режиме, часть – из идейных соображений, ненависти к коммунистическому режиму и симпатии к фашизму. Идейные мотивы диктовали и поведение тех представителей русской эмиграции, которые пошли на сотрудничество с нацистами. Некоторые из эмигрантских коллаборационистов были настроены германофильски и пронацистски (П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро и др.), а некоторые – надеялись сыграть роль третьей силы (Народно-трудовой союз). Однако эти надежды не оправдались.

На территориях, оккупированных немцами, развернулось движение Сопротивления. Тысячи людей уходили в леса, там вооружались и становились партизанами. Среди них были и солдаты, оказавшиеся в окружении, и беглые военнопленные, и сотрудники НКВД, оставленные в тылу для диверсионной деятельности. Москва оказала партизанам помощь оружием и боеприпасами, в отряды были присланы комиссары-коммунисты. 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения.

К концу 1941 г. в тылу врага уже действовало более 2 тыс. отрядов общей численностью почти 100 тыс. бойцов. Партизаны наносили удары по врагу взрывая железнодорожные пути, мосты и поезда, убивая представителей нацистской власти и тех, кто сотрудничал с новым режимом. В моменты крупных сражений они старались парализовать снабжение немецкой армии. Партизаны помогали подпольщикам в городах и советской разведке. Некоторые отряды превращались в крупные партизанские армии (например, соединения под командованием С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова, А. Ф. Федорова и др.) и освобождали от немцев небольшие районы, где восстанавливали советскую власть. Всего под контролем партизан в 1943 г. находилось 200 тыс. км2.

Сложными были отношения просоветских партизан и национальных формирований на Украине. Если в первые месяцы войны Организация украинских националистов (бандеровцев) пыталась действовать совместно с нацистами, то в феврале 1943 г. ОУН(б) приняла решение о переходе к вооруженной борьбе с оккупантами. Однако приоритетом ОУН и созданной ею Украинской повстанческой армии (УПА) оставалась борьба с СССР, что вело к столкновениям между отрядами УПА и советскими партизанами.

В борьбе с партизанами нацисты действовали очень жестоко. Они сжигали целые деревни вместе с жителями за помощь партизанам. В Белоруссии, где партизанское движение было наиболее мощным, нацисты уничтожили четверть населения республики.

Почти во всех оккупированных Германией городах действовало подполье, возникавшее как стихийно, так и под руководством НКВД и советских спецслужб. Подпольщики организовывали диверсии, теракты, помогали советской разведке.

В целом нацизму не удалось создать устойчивую систему контроля населения оккупированных территорий, и террористические методы «нового порядка» лишь подливали масла в огонь.





загрузка...
загрузка...