Решение задач по теме: «Закон Ома для участка цепи» - Поурочные разработки к учебнику В. А. Касьянова - Физика - Поурочные планы к учебникам Мякишева Г. Я. и Касьянова В. А. 11 класс - разработки уроков - авторские уроки - план-конспект урока 
загрузка...

Поурочные планы к учебникам Мякишева Г. Я. и Касьянова В. А. 11 класс

Поурочные разработки к учебнику В. А. Касьянова

Урок 6. Решение задач по теме: «Закон Ома для участка цепи»

Цели: научить применять на практике теоретические знания.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Решение задач

1. При протекании постоянного тока силой 3,2 мА через поперечное сечение проводника прошло 18 · 1018 электронов. Определить в минутах протекание тока. (Ответ: 15 мин.)

2. Общее сопротивление двух последовательно соединенных проводников 5 Ом, а параллельно соединенных 1,2 Ом. Определить сопротивление каждого проводника. (Ответ: R1 = 2 Ом,R2 = 3 Ом.)

3. Проволока имеет сопротивление 20 Ом. Когда ее разрезали на несколько частей и соединили эти части параллельно, то получилось сопротивление 1 Ом. На сколько частей разрезали проволоку? (Ответ: n = 5.)

4. Два сопротивления R1 = 8 Ом и R2 = 24 Ом включены параллельно. Сила тока, текущего через сопротивление R2 равна 25 мА. Найдите силу тока, текущего через сопротивление R1.(Ответ: 75 мА.)

5. К источнику тока с напряжением 200 В подключили три сопротивления R1 = 60 Ом, R2 = 30 Ом - параллельно друг другу и R3 = 36 Ом последовательно с ними. Определить напряжение на R1.

6. Амперметр, включенный последовательно с сопротивлением 10 Ом, показывает ток 0,4 А. Подключенный к тому же сопротивлению вольтметр показывает 3 В. Определить внутреннее сопротивление вольтметра. (Ответ: R = 30 Ом.)

7. Найдите распределение сил токов и напряжений в схеме, изображенной на схеме, если UAB = 100 В, R1 = 3 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 7,55 Ом, R4 = 2 Ом, R5 = 5 Ом, R6 = 19 Ом. (Ответ: 3 А; 12 В; 6 А; 12 В; 10 В; 75,5 В; 6,25 А; 12,5 В; 2,5 А; 12,5 А; 25 А; 12 В.)

image230

8. Три резистора R1 = 20 Ом, R2 = 20 Ом, R3 = 5 Ом подключены к источнику постоянного напряжения. Напряжение на резисторе R2 равно 10 В. Определите силу тока, который будет протекать через резистор R3 после того, как R2 и R3 поменять местами. (Ответ: 0,5 А.)

9. Миллиамперметр с пределом измерения токов 25 мА необходимо использовать как амперметр с пределом измерения 5 А. Какое сопротивление должен иметь шунт? Сопротивление миллиамперметра 10 Ом. (Ответ: Rш = 50,2 Ом.)

10. Предел измерения вольтметра 100 мВ. Добавочное сопротивление 4 кОм, подключенное к вольтметру, увеличивает предел его измерения до 400 мВ. Какое добавочное сопротивление необходимо подключить к вольтметру, чтобы предел измерения составил 1,6 В. (Ответ: Rд = 20 кОм.)





загрузка...
загрузка...