загрузка...

Поурочные планы к учебникам Мякишева Г. Я. и Касьянова В. А. 11 класс

Поурочные разработки к учебнику В. А. Касьянова

Урок 12. Решение задач

 

Цель: научить учащихся применять теоретические знания при решении задач.

Ход урока

I. Организационный момент

 

II. Вопросы для повторения

- Напишите формулу сопротивления однородного проводника постоянного сечения?

- Чему равна сила тока при коротком замыкании?

- Сформулируйте закон Ома для участка цепи.

- Запишите закон Ома для замкнутой цепи.

- Сформулируйте законы параллельного соединения проводников.

- Запишите законы последовательного соединения проводников.

- Чему равна мощность тока в замкнутой цепи?

- Как находится полезная мощность?

- По какой формуле можно найти потери мощности в источнике?

- Чему равен КПД источника тока?

- При каком сопротивлении нагрузки полезная мощность максимальна?

 

III. Проведение самостоятельной работы

1. Рассчитайте силу тока в цепи источника с ЭДС равным 9 В и внутренним сопротивлением 1 Ом при подключении во внешнюю цепь резистора с сопротивлением в 3,5 Ом. (Ответ: 2 А.)

2. К источнику тока с внутренним сопротивлением 1 Ом подключили последовательно амперметр и резистор с сопротивлением 2 Ом. При этом амперметр показал 1 А. Что покажет амперметр, если использовать резистор сопротивлением 3 Ом? (Ответ: 0,75.)

3. В цепи вольтметр показывает 3 В, а амперметр 0,5 А. При силе тока 1 А вольтметр показывает 2,5 В. Каковы ЭДС и внутреннее сопротивление источника? (Ответ: 3,5 В; 1 Ом.)

 

IV. Решение задач

Задачи на «3» балла

1. Сопротивление платиновой проволоки при температуре 20 °С равно 20 Ом, а при температуре 500 °С принимает значение 59 Ом. Найдите значение температурного коэффициента сопротивления платины. (Ответ: 0,0041 1/°С.)

2. Какую работу совершает двигатель полотера за время, равное 30 мин, если он потребляет в цепи напряжением 220 В ток силой 1,25 А, а его КПД = 80 %. (Ответ: 396 кДж.)

3. Чему равно напряжение на концах проводника, имеющего сопротивление 20 Ом, если за время, равное 10 мин, через него протекает электрический заряд 200 Кл. (Ответ: 6,7 В.)

4. Количество теплоты, выделяемое за 54 мин проводником с током, равно 20 кДж. Определите силу тока в проводнике, если его сопротивление равно 10 Ом. (Ответ: 2, 6 А.)

 

Задачи на «4» балла

1. ЭДС источника тока равна 1,6 В, его внутреннее сопротивление равно 0,5 Ом. Чему равен КПД источника при силе тока 2,4 А? (Ответ: 25 %.)

2. Лифт массой 2 т поднимается равномерно на высоту 20 м за 1 минуту. Напряжение на зажимах электродвигателя равно 220 В, его КПД равен 92 %. Определите силу тока в цепи электродвигателя. (Ответ: 32 А.)

3. Подъемный кран поднимает груз массой 8,8 т на высоту 10 м в течение 50 с. Определите напряжение в цепи, если сила тока, потребляемая краном, равна 100 А, КПД = 80 %. (Ответ: 220 В.)

4. Вольтметр, рассчитанный на измерение напряжения до 30 В, имеет внутреннее сопротивление 3 кОм. Какое дополнительное сопротивление нужно присоединить к вольтметру, чтобы им можно было измерять напряжение до 300 В? (Ответ: 21 кОм.)

 

Задачи на «5» баллов

1. Электровоз массой 300 т спускается вниз с горы со скоростью 72 км/ч. Уклон горы равен 0,01. Коэффициент сопротивления движению равен 0,02, напряжение в линии равно 3 кВ, КПД = 80 %. Определить сопротивление обмотки электродвигателя электровоза. (Ответ: 2,4 Ом.)

2. Источник питает внешнюю цепь. При силе тока 2 А во внешней цепи выделяется мощность 30 Вт. Определите силу тока при коротком замыкании источника тока. (Ответ: 8 А.)

3. Обмотка электродвигателя постоянного тока сделана из провода, сопротивлением 2 Ом. По обмотке течет ток. Какую мощность потребляет двигатель, если известно, что напряжение в сети равно 110 В, сила тока равна 10 А? Каков КПД двигателя? (Ответ: 80 %; 1,1 кВт.)

4. ЭДС источника 16 В, его внутреннее сопротивление 3 Ом. Найти сопротивление цепи, если известно, что мощность тока в ней 16 Вт. Определите КПД источника тока. (Ответ: 1 Ом и 9 Ом; 25 % и 75 %.)

 

V. Подведение итогов урока

Домашнее задание

п. 11; 9.

Р - 354; Р - 357.





загрузка...
загрузка...