ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ

Русский язык - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ

Прямая речь — это форма точной передачи чужой речи с буквальным воспроизведением её лексического наполнения и особенностей синтаксического строения: «Конечная остановка, сударь», — сказал надо мной суровый голос (В.Н.).


А: «П».

А: «П!»

А: «П?»

А: «П...»

Если слова автора предшествуют прямой речи, после них ставится двоеточие, а прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с большой буквы, в конце прямой речи употребляется соответствующий знак конца предложения.

При этом вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед кавычками, точка — после них: Вдруг он обратился к матушке: «Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?» (А.П.)

«П», — а.

«П!» — а.

«П?» — а.

«П...» — а.

Если прямая речь находится перед словами автора, то она заключается в кавычки, пишется с большой буквы, после неё ставится запятая (после кавычек) либо восклицательный, вопросительный знак или многоточие (перед кавычками) и тире. Слова автора пишутся с маленькой буквы: «Конечная остановка, сударь», — сказал надо мной суровый голос. (В.Н.)

«П, — а, — п».

Прямая речь может разрываться словом автора. Если прямая речь представляет собой одно предложение (простое или сложное), то после её первой части ставятся запятая и тире, слова автора пишутся с маленькой буквы, после них ставятся запятая и тире, вторая часть прямой речи пишется также с маленькой буквы; кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи: «Она в саду, — отвечала старушка, — подите к ней, а я вас буду здесь ожидать». (А.П.)

«П, — а. — П».

«П! — а. — П».

«П? — а. — П».

«П... — а. — П».

Если прямая речь состоит из нескольких предложений и слова автора стоят между ними, то знаки препинания после первой части прямой речи те же, а после слов автора ставится точка; вторая часть прямой речи начинается с большой буквы. Кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи: «Я ни с кем и ни с чем не связан, — напомнил он о себе. —Действительность мне враждебна». (М.Г.)

«П, — а: — П».

Если в авторских словах, разрывающих прямую речь, есть два глагола со значением речи или мысли, причём первый относится к первой части прямой речи, а второй — ко второй, то перед второй частью прямой речи ставится двоеточие и тире, а второе предложение прямой речи пишется с заглавной буквы:

«Я тебя не спрашиваю, — строго сказал офицер и снова повторил: — Старуха, отвечай!» (М.Г.).

А: «П», а.

Если прямая речь находится внутри слов автора, то перед ней после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки, а после неё ставится запятая (в том случае, когда эта запятая останется в словах автора при изъятии прямой речи, а в самой прямой речи будет точка), слова автора пишутся с маленькой буквы: А Кирила Петрович, оставшись наедине, стал расхаживать взад и вперед, насвистывая: «Гром победы, раздавайся», что всегда означало в нем необыкновенное волнение мыслей. (А.П.)

А: «П» — а.

А: «П!» — а.

А: «П?» — а.

А: «П...» — а.

При аналогичных прочих условиях вместо запятой ставится тире, если прямая речь заканчивается восклицательным и вопросительным знаком или многоточием, а также если при изъятии прямой речи в словах автора не будет никакого знака: На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. (А.П.)

«П» — а.

так говорит

вот как писал и т.п.


Если в следующих за прямой речью авторских словах содержится характеристика прямой речи (авторская ремарка начинается словами так говорит, так указывает, вот что сказал, вот как описывает и т.п.), то после закрывающих кавычек ставится только тире без запятой: «Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба» — так писал В.Г. Белинский.


ОБРАЗЦЫ ЗАДАНИЙ


23. Выберите заглавную или строчную букву.

1) «Какая истина, и как она проста!» —(П,п) одумал Обломов, но стыдился сказать вслух. (И.Г.)

2) Кучер, услышав, что нужно пропустить два поворота и поворотить на третий, сказал: «(П,п) отрафим, ваше благородие», — (И,и) Чичиков уехал, сопровождаемый долго поклонами и маханьями платка приподымавшихся на цыпочках хозяев. (Н.Г.)

3) «Ну что это за вздор такой я сделал, — (П,п) одумал он, — (Т,т)ут у них Соня есть, а мне самому надо». (Ф.Д.)

4) «Экой скверный барин! — (Д,д)умал про себя Сели- фан. — (Я,я) ещё не видал такого Барина». (Н.Г.)


24. Найдите предложения с прямой речью, в которых допущена ошибка.

1) Радда отвернулась в сторону и, зевнув, сказала: «А ещё говорили, что Зобар умён и ловок, — вот лгут люди!», и пошла прочь. (М.Г.)

2) «Как жить?» — думал Гриша. — «Как жить, чтоб всегда было хорошо, легко, свободно, просто? И чтоб и другим было так же? Как жить?» (И.Б.)

3) «Какая пакость со стороны тех матерей, которые ложью восстанавливают детей против отцов, — думал часто Симонов и тотчас же поправлял самого себя. — А ещё хуже длительная, текущая годами семейная злобная вражда, в которой обе стороны считают себя великомучениками и только тем занимаются, что отыскивают против врага укус поядовитее». (А.К.)

4) В этом тупом взгляде удивления написано было: «Обломовщина!» (И.Г.)