загрузка...

РУССКИЙ ЯЗЫК

Учебно-практический справочник

3. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

3.3. Обособленные дополнения

 

Обособленные дополнения — это обороты, имеющие значение включения, исключения или замещения, то есть называющие предметы, включённые в ряд однородных, исключённые из него или замещающие подобные им. При этом используются такие предлоги и предложные сочетания, как помимо, включая, вместо, за исключением, кроме, сверх, наряду с и др.:

Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазий и вариаций, как в кулинарии (Я. Вайль, А. Генис). Пыль и зной стояли везде, исключая нашего любимого местечка в саду (Л. Толстой).

Обособление таких оборотов факультативно — оно зависит от смысловой нагрузки, степени распространения оборота, места в предложении и т. д.:

Вместо лилий я сорвал береговой цветок с грубым названием сусак. (К. Паустовский) — Быстрыми шагами прошёл я длинную «площадь» кустов, взобрался на холм и, вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском напротив и низенькой белой церковью в отдалении, увидел совершенно другие, мне неизвестные места. (И. Тургенев) Так, помнится, назывался лучший ресторан Мурманска — главная достопримечательность города наряду с первым в стране женским вытрезвителем. (П. Вайль, А. Генис) — Санитарки, наряду со всем остальным персоналом больницы, были на совещании.

Если ему приказывали сделать что-нибудь сверх этого, он исполнял приказание неохотно, после споров и убеждений в бесполезности приказания или в невозможности исполнить его. (И. Гончаров) — Дедушка приказал, сверх месячины, выдавать птичнице ежемесячно по полпуду пшеничной муки на пироги. (С. Аксаков)

Как правило, такие обороты обособляются, если они расположены между подлежащим и сказуемым и между управляющим словом и управляемым — т. е. при разрыве их связи:

Но такого товарища нет у меня, я пью чай с гувернанткой, так как другие члены семьи, не исключая и брата, и сестры, встают гораздо позднее. (С. Ковалевская) Сегодняшние россияне, за исключением писателей-деревенщиков, считают, что лучшая рыба — колбаса. (Я. Вайль, А. Генис) Помимо наследственного ремесла, он имел ещё и другое: самоучкой одолев грамоту, он добился того, что попал помощником учителя в школу, построенную возле церкви моим шурином, и даже переселился в неё. (И. Бунин)

Оборот с предлогом вместо, имеющий значение замещения, обособляется, если не образует со сказуемым словосочетание (не относится к глаголу-сказуемому): Вместо совета, он начал меня воспитывать. Если же такой оборот образует со сказуемым словосочетание (зависит от сказуемого), то он не обособляется: В первом случае вместо авокадо возьмите две небольших варёных картофелины, во втором — чашку отварного риса. (Л. Вайль, А. Генис)

Предлог вместо может иметь значения «за», «взамен», и тогда оборот с ним не обособляется: Самовар подала вместо запившего Адриана красивая Марина (Ю. Нагибин)

Оборот с предлогом кроме может иметь два значения: исключения из ряда подобных предметов и включения в ряд подобных предметов. В настоящее время оборот с этим предлогом обособляется в обоих этих значениях: В Союзе такого вопроса не было — все пили лимонад, потому что всё равно, кроме лимонада, не было ничего. (Я. Вайль, А. Генис) Кроме вкусовых качеств, бульон обладает ещё и тем поучительным достоинством, что его прозрачность противостоит нашему смутному времени (Я. Вайль, А. Генис).

 

Упражнение 1. Расставьте знаки препинания в предложениях с обособленными дополнениями (оборотами со значением включения, исключения и замещения.)

1. Этот стол был почти одинок так как в большой комнате кроме него широкого дивана с дырявой клеёнкой да трёх стульев не было никакой другой мебели. (Л. Чехов) 2. Но сквозь пыль залеплявшую глаза не было видно ничего кроме блеска молний. (Л. Чехов) 3. Кроме бабушки у Майки был отец. (В. Панова) 4. Рассказ очень понравился мне за исключением некоторых деталей. (М. Горький) 5. Все оперативные документы исключая журналы боевых действий уничтожались. 6. Помимо сборников «Знание» издавало отдельными томами сочинения современных писателей. (Н. Телешов)

 

Тестовые задания к теме 3.3

1. В каком предложении нет обособленного дополнения? (Знаки препинания не расставлены.)

А Я люблю до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо кроме России.

Б Весь май за исключением нескольких ясных солнечных дней шли беспрерывные дожди.

В На рассвете поднимаясь по крутому склону и выехав из-за большого камня они натолкнулись на немцев.

Г На деревенской улице помимо лая собак никаких звуков не было слышно.

 

2. В каком предложении нет обособленного дополнения? (Знаки препинания не расставлены.)

А Конечно, это самая простейшая составная часть горного ландшафта, но всё же наряду со скалами и моренами между зоной лесов и линией снегов травянистые склоны иногда во многом определяют эстетическую ценность горного ландшафта.

Б Измученные голодом облепленные грязью рисовых полей они заметались между деревень рощиц кладбищ казарм тропинок.

В Много есть на свете кроме нашей страны всяких государств и земель но одна у человека мать одна у него и родина.

Г Наша квартира за исключением двух комнат превращалась отныне в общежитие сотрудниц управления.





загрузка...
загрузка...