Китай: непростой путь от региональной к глобальной державе — Учитесь мыслить глобально

Обществознание - Глобальный мир в XXI веке - Книга для учителя

Китай: непростой путь от региональной к глобальной державе — Учитесь мыслить глобально

5. Китай: непростой путь от региональной к глобальной державе

Китай — самый молодой центр геополитической силы. Поднебесная пока не претендует на формирование мировой повестки дня. Китай даже не входит в клуб «Group 8» — восьмерку наиболее экономически и политически развитых и влиятельных государств. Как и Россия, Китай прежде всего решает проблему внутреннего развития. Но, опять же, это вовсе не означает, что он не претендует на роль глобального игрока. Китай готов бросить вызов как региональному доминированию Японии, так и попыткам глобального доминирования со стороны США. Китай является категорическим противником американского гегемонизма.

Дополнительную сложность создает поддержка Тайваня со стороны США. Китай весьма трепетно относится к своим суверенным правам на ряд территорий, таких, как Гонконг, некоторые акватории Южно-Китайского моря, а также на остров Тайвань. Восстановление территориальной целостности Китая считается одной из задач обеспечения безопасности страны.

Порт Гонконг в течение долгого времени являлся колонией Великобритании. 19 декабря 1984 г. был подписан договор, в соответствии с которым Великобритания обязалась вернуть Гонконг Китаю. 1 июля 1997 г. Гонконг был официально передан Китайской Народной Республике. При этом Гонконг получил статус особой административной территории. Был установлен 50-летний переходный период, в течение которого на территории Гонконга будут действовать законы, отличные от законов остального Китая. Гонконг стал воплощением принципа «одна страна — две системы».

В 1949 г. после гражданской войны часть китайской элиты во главе с Чан Кайши укрылись на острове Тайвань. В результате остров зажил своей жизнью, сформировав свои органы управления и свою партийную и политическую систему. Международное сообщество официально признает Тайвань как провинцию Китая, но, если Китай попробует начать вооруженное присоединение Тайваня, США поддержат остров.

В Китае нет такого документа, как Стратегия национальной безопасности (традиция таких концепций особенно сильна в США и западных странах). Оценка угроз национальной безопасности не выделяется в качестве отдельного компонента официальных документов правительства Китая. Китай руководствуется стратегией национального развития, которая определяет долгосрочные цели и направления наращивания его комплексной мощи. Она строится на идее «четырех модернизаций». Речь идет о качественных изменениях в сельском хозяйстве, промышленности, науке и технологиях, вооруженных силах.

Главная задача Китая — завершить экономическую и технологическую модернизацию страны, решить проблемы асимметричного развития территорий внутри государства. Поэтому Поднебесная сквозь пальцы смотрит на некоторые глобальные проблемы типа экологии и болезней, не обращая особого внимания в своем развитии на качество жизни и окружающей среды. В этом одно из важных различий российского и китайского путей модернизации. Россия пытается все более пристальное внимание обращать на человеческий капитал, отказываясь от привычки использовать людей как «расходный материал» для решения государственных задач любой ценой. Главным ориентиром государственной политики у нас стало «сбережение народа». Это предполагает самое серьезное отношение к защите и сохранению среды нашего обитания.

Китай же пока в большей степени ориентирован на экономические показатели. По оценкам ряда экспертов, 500 млн. человек из 1,3 млрд. человек, населяющих Китай, проживают за чертой бедности. Примерно столько же людей не обучены грамоте. В Китае более 170 городов с населением более 1 млн. человек. Однако все равно 900 млн. человек живут в деревнях в довольно сложных экономических условиях. Китай сталкивается с проблемой серьезной разницы в уровне жизни в крупных городах и деревнях, асимметричного развития южного побережья и западных районов страны. В крупных городах очень непростая экологическая обстановка.

Кроме того, сложной задачей является учет интересов верующих (около 40%), исповедующих конфуцианство, буддизм и даосизм, а также ислам и христианство.

Китай также сталкивается с проблемой нехватки углеводородных ресурсов и других полезных ископаемых. Поэтому в ближайшем будущем он намерен расширять зону своего политического и экономического влияния, особый акцент делая на центрах добычи минерального сырья, и прежде всего нефти и газа. Соответственно Ближний Восток, Африка, Центральная Азия и Латинская Америка становятся основными точками геополитического напряжения, привлекая внимание всех глобальных игроков. Кроме того, Китай пытается покупать энергоактивы даже в США, но уже успел столкнуться с принципом двойных стандартов. Соединенные Штаты требуют от других стран открыть свои экономики для иностранных инвесторов, но сами не спешат это делать на своем рынке.

В июле 2005 г. Китайская офшорная нефтяная корпорация (КОНК) предложила Комиссии США по иностранным инвестициям продать ей американскую нефтяную корпорацию Unocal (девятая по величине нефтяная корпорация США) за 18,5 млрд. долларов. Это было на 1,5 млрд. долларов больше суммы, предложенной ее соперником, американской нефтяной компаниейChevron. Американский конгресс пригрозил заблокировать готовившуюся сделку, прямо заявив, что переход Unocal в руки КОНК, находящейся под государственным контролем КНР, угрожает интересам национальной безопасности США. В итоге компания досталась Chevron.