загрузка...

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК

ИНТЕНСИВНАЯ ПОДГОТОВКА - ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

РАЗДЕЛ 8. ПРАВО

 

8.6. Правонарушения

 

Любое нарушение установленных в государстве законов, независимо от того, произошло ли убийство или человек не оплатил свой проезд в общественном транспорте, — является правонарушением. Правонарушение причиняет вред обществу и наказывается в соответствии с законом, для него характерны некоторые обязательные признаки:

1.   Это деяние, которое может быть совершено в форме действия или бездействия. Например, поджог, кража, угон машины, нападение на человека являются действиями, а неоказание помощи врачом, отказ пожарных выполнять свои функции, неуплата налогов — деяния в форме бездействия. При этом следует помнить, что мысли людей, пока они не выражены в определенных деяниях, в демократическом обществе не могут считаться правонарушением, что часто происходит в тоталитарных и авторитарных государствах.

2.   Противоправный характер — деяние должно быть запрещено нормами права;

3.   Дееспособность лица, совершившего деяние, т. е. достижение им определенного возраста и его вменяемость. Если правоспособностью каждый гражданин обладает с рождения, то дееспособность наступает с определенного возраста. В России установлено, что в большинстве случаев частичная ответственность за правонарушения наступает с 16 лет, а полная — с 18 лет. Однако за наиболее тяжкие преступления (убийства, разбойные нападения, террористические акты) уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Кроме того, человек должен обладать способностью контролировать свое поведение и быть в состоянии нести ответственность за свои действия.

4.   Виновность — сознательное нарушение при наличии свободы выбора. Совершение правонарушения под угрозой смерти или при психическом воздействии освобождает человека от ответственности. Виновность может быть в форме умысла (лицо осознавало опасность своего поведения, предвидело наступление опасных последствий, желало их или допускало возможность их наступления) или неосторожности (лицо предвидело возможность наступления опасных последствий, но рассчитывало на их предотвращение, или не предвидело, но должно было предвидеть). Например, человек может заранее обдумать и приготовиться к убийству, а может превысить скорость движения машины и сбить человека насмерть. И в том, и в другом случае он будет отвечать за убийство, но при этом степень виновности будет различной.

5.   Общественная опасность — причинение вреда другим людям или обществу в целом.

Не считается правонарушением действие, совершенное при необходимой обороне или крайней необходимости (когда причиненный вред меньше, чем тот, который мог быть причинен). Например, отпор хулигану не будет квалифицироваться как его избиение. Если же защита превратилась в избиение или убийство, при том, что первоначальная опасность была невелика, то суд, рассмотрев все обстоятельства дела, может признать человека виновным в превышении полномочий при необходимой обороне.

В зависимости от степени общественной опасности все правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступления посягают на наиболее важные сферы общественных отношений, влекут за собой более серьезные последствия, и поэтому за их совершение предусматриваются особые наказания. Преступления и наказания за их совершения перечислены в Уголовном кодексе. Причем наказания назначаются не только за совершение преступления, но и за покушение на него или соучастие в нем.

Проступки отличаются меньшей степенью общественной опасности, они делятся на гражданские (нарушение договора, посягательство на авторские права и др.),административные (безбилетный проезд, нарушение правил дорожного движения, несоблюдение пожарной или санитарной безопасности, нарушение правил поведения в общественных местах и т. п.) и дисциплинарные (опоздание на работу, отказ от выполнения своих обязанностей или их частичное невыполнение, несправедливое увольнение работника и др.).

Между проступком и преступлением существует большая разница, но жизнь показывает, что будущие преступления часто начинаются именно с проступков, совершаемых безнаказанно. Поэтому борьба с самыми малейшими нарушениями закона не менее важна, чем борьба с преступностью.

Многие связывают правонарушения только с преступлениями. Однако подчас от проступка до преступления один шаг: человек, превышающий скорость при управлении машиной, может сбить пешехода, и тогда уже наступает не административная ответственность в виде штрафа, а уголовное наказание за причинение телесных повреждений или даже убийство; механик, халатно отнесшийся к обслуживанию самолета, в случае аварии станет виновником гибели людей. Мелкие, казалось бы, повседневные отклонения от установленных правил и законов часто приводят к серьезным трагедиям.

Преступления являются наиболее тяжкими и опасными видами правонарушений. Их перечень содержится в Уголовном кодексе РФ, который вступил в силу в 1997 году. Все преступления разделяются по степени тяжести: небольшой тяжести (максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы), средней тяжести (до 5 лет лишения свободы), тяжкие (до 10 лет лишения свободы) и особо тяжкие (свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание). При этом совершение преступления в состоянии опьянения нисколько не смягчает вину, как думают некоторые. И если наутро убийца протрезвел и даже не помнит, что делал вечером, суд не проявит к нему снисхождения. Вместе с тем существуют смягчающие и отягчающие обстоятельства совершения преступлений. К смягчающим закон относит несовершеннолетие, совершение преступления впервые, стечение сложных обстоятельств, какое-либо принуждение (физическое, психическое, служебное и т. п.), явку с повинной, оказание помощи потерпевшему, наличие малолетних детей (до 14 лет). К отягчающим обстоятельствам относятся следующие: неоднократность (рецидив) преступлений, наступление тяжелых последствий, вовлечение других людей в совершение преступления, совершение преступления на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, особая жестокость, использование оружия, взрывчатых или других опасных веществ, совершение преступления при массовом бедствии — пожаре, землетрясении, наводнении (таких преступников называют мародерами), использование формы представителя власти. Совершение преступления группой людей также является отягчающим обстоятельством. Некоторые подростки считают, что если они «только немножко покараулят» у подъезда при ограблении квартиры, то в этом нет никакого преступления, да и наказывать их не будут. Однако закон четко называет таких людей соучастниками преступления. Перечислим виды соучастников: исполнитель (сам совершил преступление или использовал недееспособных людей), организатор (создал преступную группу, руководил ее действиями), подстрекатель (склонил другое лицо к преступлению уговором, подкупом, угрозой или другим способом), пособник (содействовал преступлению советом, указаниями, предоставлением информации или орудий преступления, обещал скрыть преступника или орудие преступления, сбывал добытые преступным путем предметы). Поэтому нужно быть особо осторожным, если кто-то предложит вам продать знакомым золотое колечко или взять на хранение какую-либо вещь — так недолго оказаться и соучастником преступления.

Преступления, за которые подросток с 14 лет может быть привлечен к уголовной ответственности, перечислены в статье 20 Уголовного кодекса: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или вреда средней тяжести, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража (тайное хищение чужого имущества), грабеж (открытое хищение чужого имущества), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия или угрозой насилия), вымогательство, неправомерное завладение автомобилем, умышленное уничтожение или повреждение имущества, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение и вымогательство оружия (а также взрывчатых, наркотических и психотропных веществ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Как видите, из перечисленного списка уже можно сделать выводы, что «шутка» со звонком в школу о заложенной бомбе или «обстрел» камнями проезжающей электрички вполне могут обернуться привлечением к уголовной ответственности. Нередко подростки воспринимают эти действия как забавную игру, а в отделении милиции испуганно говорят: «Я больше не буду».

Уголовными преступлениями являются и действия, которые многие из нас не считают чем-то слишком опасным — угрозы убийства или причинения вреда здоровью (правда, закон оговаривает, что должны быть основания считать эти угрозы реальными), уклонение от уплаты налогов (если сумма налога превышает 200 минимальных размеров оплаты труда), преступления в сфере компьютерной информации (распространение различных вирусов, вскрытие защитных систем, незаконное получение частной информации с помощью компьютера и т. п.), экологические преступления, доведение до самоубийства, распространение наркотиков и содержание притонов.





загрузка...
загрузка...