загрузка...

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК

ИНТЕНСИВНАЯ ПОДГОТОВКА - ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

РАЗДЕЛ 5.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

 

5.14. Мировая экономика:

внешняя торговля, международная финансовая система

 

В современном мире целые регионы и отдельные страны тесно связаны между собой во всех сферах жизни — в политике, науке, культуре и, в немалой степени, в хозяйственной сфере. Мировая экономика — мировое хозяйство, субъектом которого выступают национальные экономики отдельных стран и регионов, международные экономические организации, транснациональные корпорации. Мировая экономика — это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений. Это прежде всего международное разделение труда, которое составляет основу международной торговли товарами и услугами; это международное движение капитала и рабочей силы; это валютные отношения. Многие страны вообще объединились в блоки и сняли почти все преграды на пути движения товара, капитала и рабочей силы. Это явление получило название интеграция. Но началом всех этих процессов в мировой экономике является международное разделение труда.

Международное разделение труда — это специализация стран на производстве той или иной продукции. Предпосылками специализации являются:

•     природные условия страны — климат, географическое положение, наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов. Так, страны, располагающие теми или иными полезными ископаемыми, продают их странам, где своих ископаемых нет, а взамен покупают продукцию, которую сами не производят;

•     уровень экономического и научно-технического развития. Экономически развитые страны, как правило, специализируются на производстве готовых изделий, а развивающиеся страны — на производстве сырья;

•     сложившиеся традиции в производстве тех или иных товаров. Например, Италия славится винами, Франция — парфюмерией и сырами, Греция — оливковым маслом, а Эквадор — бананами.

Международное разделение труда предопределило развитие системы международных торговых связей. Любая, даже очень большая страна не может производить все товары, которые ей необходимы. Но большие и богатые страны могут лучше обеспечить себя необходимыми благами. Если у таких стран и к тому же большой внутренний рынок, то остается меньше излишков, которые надо вывозить в другие страны.

Основные термины международной торговли — это экспорт, импорт и сальдо торгового баланса.

Экспорт — это товары и услуги, которые вывозятся за границу с целью продажи на мировом рынке.

Импорт — это товары и услуги, которые ввозятся в страну с целью их продажи на внутреннем рынке.

Сальдо торгового баланса — разность между стоимостью экспорта и импорта за определенный период времени. США — самая развитая и богатая страна в мире — постоянно имеет отрицательное сальдо торгового баланса, т. е. импорт в США значительно превышает экспорт. Россия, напротив, вывозит больше товаров, чем ввозит, и ее торговое сальдо положительное. Международная торговля возникла очень давно. Это первая форма экономических отношений между странами. Из истории нам известно, что в XVTI-XVIII веках самой крупной торговой державой была Голландия, а затем Великобритания.

Еще в XVII веке ученые-экономисты задавались вопросом: почему страны торгуют друг с другом? В то время они считали, что внешняя торговля создает богатство, которое воплощается в золоте, поэтому призывали правительства больше вывозить товаров, чтобы получать больше золота для страны, и соответственно, меньше ввозить, чтобы не было его оттока. Но уже в XVIII веке, когда произошла промышленная революция и стали развиваться мануфактуры и фабрики, отношение к торговле изменилось. Английский ученый А. Смит подверг критике идею о том, что богатство заключается в большом количестве золота, и обосновал истинные причины возникновения богатств народов. А. Смит высоко ценил разделение труда и считал, что для граждан любой страны выгодно покупать заграничные товары, особенно если они продаются дешевле, чем отечественные. А. Смит разработалтеорию абсолютного преимущества во внешней торговле, суть которой состоит в том, что одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие, и поэтому имеют абсолютные преимущества в свободной торговле с другими странами. Россия, например, имеет абсолютные преимущества по нефти и газу, которого она производит больше всех в мире, поэтому она экспортирует эти энергоносители в развитые страны Европы в обмен на оборудование, производство которого в России менее эффективно.

В XVIII веке другой английский экономист Д. Рикардо разработал теорию сравнительных преимуществ во внешней торговле, суть которой состоит в том, что страна получает выгоду, если она специализируется на производстве тех товаров, средние издержки которых относительно меньше, чем при производстве тех же товаров в других странах. Рикардо приводил в качестве примера взаимовыгодного обмена между Англией и Португалией такие товары, как сукно и вино (Португалия находится южнее Англии, и природные условия там более благоприятны для выращивания винограда).

В настоящее время почти все страны вовлечены в мировую торговлю. Но удельный вес отдельных стран в мировом экспорте и импорте различен. В 2000 году доля развитых стран в мировой торговле составляла по экспорту 72 %, а по импорту — 75,8 %.

Самая большая доля в мировом экспорте и импорте приходится на США — 13 и 20,3 %, соответственно, на втором месте Германия — 8,9 и 8,1 %, на третьем — Япония — 8,0 и 6,1 %.

Доля России более чем скромная: в мировом экспорте — 1,7 %, в мировом импорте — 0,5 %. Специфика экспорта России заключается в том, что большую его часть составляют топливно- энергетическое сырье и продукты добывающей промышленности. Главные партнеры России: по экспорту — Германия (9,3 %), Италия (7,5 %), Китай (5,6 %), Украина и Белоруссия (по 5,3 %); по импорту — Германия (13,9 %), Белоруссия (9,5 %), Украина (9,2 %), США (7,7 %), Казахстан (4,8 %).

Торговая политика

Экономической глобализацией обычно называют процесс роста экономической взаимозависимости стран в результате все более тесной интеграции рынков товаров, услуг и капиталов. Она проявляется в развитии международной торговли, научно-технического сотрудничества, в росте иностранных инвестиций и усложнении глобальных проблем развития человечества.

Глобализация началась после Второй мировой войны и ускорилась с середины 1980-х годов. Причинами ускорения глобализации, с одной стороны, был научно-технический прогресс (средства связи, снижение стоимости международных перевозок, углубление разделения труда). С другой стороны, экономисты и политики тоже влияли на этот процесс путем либерализации рынков и уменьшения проявлений протекционизма.

Важнейшим элементом мировой экономики является международная торговля — товарооборот между странами и регионами. Во все времена в международной торговле боролись и продолжают бороться два подхода:

•    протекционизм, который предписывает государственное вмешательство в свободный товарооборот между странами;

•         свободная торговля — торговля без каких-либо ограничений.

Протекционизм — это защита государством, в основном нерыночными методами, отечественных производителей от конкуренции со стороны зарубежных фирм. Протекционистские меры — это тарифы, налоги, пошлины, лицензии, правила торговли, сертификация и т. д. Ни одна страна в мире не пропустит через свои границы нерегулируемый поток товаров и услуг. Ограничения обычно налагаются на ввоз, реже — на вывоз.

Протекционистские меры в основном представлены тарифными и нетарифными барьерами.

Тариф, или пошлина, — это государственный налог на товары, пересекающие границы страны.

Наиболее распространены импортные тарифы. Ввозные пошлины являются одним из основных источников дохода для многих развивающихся стран. В этих странах легче собрать пошлины, чем налоги. В России в середине 1990-х годов серия повышений ввозных пошлин на автомобили иностранного производства (иномарки) искусственно повысила конкурентоспособность автомобилей отечественного производства.

В нашей стране импортные пошлины активно используются прежде всего как источник доходов государства и уже в следующую очередь для защиты отечественного рынка. Поэтому они пока выше, чем во многих других странах, и официально составляют в среднем 11-13 % от стоимости импорта.

Экспортные тарифы применяют в основном страны — экспортеры сырья. В России применялись экспортные пошлины на нефть, газ, цветные металлы, руды и некоторые другие виды сырья. Вывозные пошлины призваны ограничить вывоз сырья и служат дополнительным источником пополнения казны.

Транзитные пошлины в средние века были одним из основных источников государственных доходов. Сейчас же они почти повсеместно ликвидированы посредством международных договоров.

Нетарифные барьеры чаще всего вводятся, чтобы обойти международные соглашения об ограничении тарифных барьеров.

Квота — это определенный объем товара (исчисляемый в единицах или по стоимости), который разрешено импортировать в страну (импортная квота) или экспортировать из страны (экспортная квота) в течение года или другого периода времени. Импортные квоты, так же как и импортные пошлины, повышают цену товара внутри страны и сокращают импортные продажи. Экспортные квоты повышают мировые цены и снижают внутренние. Частный случай квотирования, который полностью запрещает торговлю, называется эмбарго. Эмбарго обычно вводится в политических целях. Например, в США с 1961 года действует эмбарго на торговлю с Кубой.

Антидемпинговые меры во внешней торговле применяются в тех случаях, когда иностранный производитель продает товар в других странах по более низким ценам, чем в своей стране, либо по ценам ниже издержек производства этих товаров. Начиная с 1993 года под антидемпинговый пресс стран Западной Европы и США попали российские производители урана и алюминия. Были и квоты, и тарифы, и штрафы. Причинами этой демпинговой войны была низкая себестоимость российского урана и алюминия, а также забота западных стран о своих производителях.

Экспортные субсидии — это различные меры помощи государства своим экспортерам, в том числе прямые выплаты производителям, рекламно-информационные услуги, поддержка прикладных научных исследований, льготное налогообложение, экспортные кредиты и т. п. Страны постоянно обвиняют друг друга в нечестных экспортных субсидиях.

Популярной формой экспортной субсидии является «связанная помощь». Займы иностранным государствам предоставляют в рамках такой логики: хочешь кредит — используй его на закупку наших товаров и услуг. СССР, а затем и Россия получили много подобных кредитов. В результате полученные деньги расходовались менее эффективно. Считается, что до трети всех товаров и услуг в мире продается по системе «связанной помощи».

Несмотря на сохраняющиеся барьеры и протекционистские меры, доминирующей тенденцией в мировой экономике стало развитие свободной торговли.

Первый значительный успех на этом пути связан с Генеральным соглашением о тарифах и торговле (ГАТТ), вступившим в силу в 1947 году. Тогда оно объединяло 23 страны, а к 1990 году уже более 100. ГАТТ дало миру основной свод правил, по которым проводятся торговые переговоры, и механизм контроля за их реализацией. Всемирная торговая организация (ВТО) на основе ГАТТ начала свою работу 1 января 1995 года в составе 145 стран.

Каждая страна — член ВТО предоставляет всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле. Такой режим применяется и в отношении квотирования и лицензирования. Хотя вначале предполагалось, что режим наибольшего благоприятствования будет предоставляться автоматически, страны нередко делают исключения из этого правила:

•    изделиям обрабатывающей промышленности из развивающихся стран предоставляется льготный режим по сравнению с аналогичной продукцией из промышленно развитых стран;

•    уступки членам торгового союза, например, ЕС, не распространяются на страны, не принадлежащие к этому союзу;

•    странам, произвольно применяющим дискриминационные меры против товаров из определенной страны, другие страны не обязаны предоставлять режим наибольшего благоприятствования.

Страны-члены ВТО в ходе переговоров периодически соглашаются на снижение тарифных ставок. Значительные сокращения таможенных тарифов свидетельствуют о том, что все страны стремятся к более свободному товарообмену. В развитых странах средние тарифы на импортируемые промышленные товары за последние десять лет сократились с 6,3 % до 3,9 %.

Преодолеть нетарифные барьеры сложнее. Тем не менее соглашениями ВТО предусмотрено равное отношение к отечественным и зарубежным фирмам в промышленных стандартах, государственных закупках, субсидиях и компенсационных пошлинах, лицензировании, таможенной оценке.

Около двух третей всего объема мировой торговли регулируется ВТО. По оценкам экспертов деятельность ВТО приносит мировой экономике около 250 млрд долларов дополнительного дохода ежегодно. В результате либерализации мировой торговли ежедневный доход среднестатистического жителя развитых стран в 1990-х годах возрос на 40 центов, в развивающихся странах — на 5 центов, но у каждого африканца сократился на 1 цент.

Однако торговые войны между странами-членами ВТО периодически разгораются вновь и вновь. Поскольку в современном мире традиционные протекционистские меры ограничены, результаты торговых войн фиксируются в виде «добровольных» ограничений на экспорт или еще каких-либо причудливых форм.

Из-за того, что Россия не являлась членом ВТО, она, по оценкам экспертов, теряла в середине 1990-х годов не менее 1,5 млрд долларов ежегодно. Присоединение России к ВТО может обеспечить российским экспортерам международную защиту в соответствии с правилами этой организации. За вступление в ВТО России придется заплатить снижением импортных пошлин. Это приведет к серьезным проблемам в отечественном автомобилестроении, ряде других отраслей промышленности, которые станут неконкурентноспособными.

Развитие свободной торговли идет не только на глобальном, общемировом уровне, но и в регионах. Существуют три формы экономической интеграции (в порядке ее усиления):

1.       Зона свободной торговли, заключающаяся в отмене таможенных пошлин между странами, входящими в эту зону. С 1988 года действует Североамериканская зона свободной торговли в составе США и Канады, к которым в 1992 году присоединилась Мексика. В Юго-Восточной Азии сложилось сообщество АСЕАН, аналогичные союзы с разной степенью интеграции есть и в Латинской Америке. СНГ вполне можно считать зоной свободной торговли, хотя таможенные пошлины не везде сняты.

2.       Таможенный союз предполагает наличие единых тарифов для всех его членов. Россия заключила таможенный союз с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

3.       Общий рынок в дополнение к таможенному союзу снимает ограничения на перемещения факторов производства. С 1957 года существует Европейское сообщество (ЕС), на всем пространстве которого сегодня действует единая валюта (евро) и разрешено свободное перемещение товаров, людей и капиталов.

Мировая экономика характеризуется также сложившейся финансовой системой. Для взаиморасчетов между странами вводится валютный курс — это цена одной денежной единицы, выраженная в другой денежной единице. Например, цена доллара в рублях — это и есть курс доллара. При повышении курса рубля российский экспорт становится менее выгодным и его объем уменьшается, а импорт становится более выгодным и его объем растет. Таким образом, курс национальной валюты определяет, какие товары будут экспортироваться, а какие импортироваться.

Валютные курсы формируются под действием спроса и предложения на валютных рынках, которые отражают потребности страны в экспорте и импорте. Валютные интервенции — это существенные изменения спроса или предложения валют на бирже. В России они осуществляются Центральным банком (ЦБР). Если он хочет сыграть на повышение курса доллара или не дать ему упасть в результате действий других игроков, то следует увеличить продажу рублей. Это приведет к росту спроса на доллары. Если ЦБР заинтересован в понижении курса доллара, то он должен сократить продажу рублей или выбросить в продажу доллары. Это вызовет снижение спроса на них.

Такая система называется гибким валютным курсом. Официальные курсы доллара и евро определяются Центральным банком России ежедневно на основе результатов торгов. Банки и другие фирмы продают и покупают валюту по этому курсу, взимая плату за валютные операции. Потому в обменных пунктах цены немного отличаются.

Бюрократические ограничения, действующие во многих странах, направлены на стабилизацию валютных курсов, на защиту от действий крупных валютных спекулянтов. Например, резервирование денег для валютных операций заранее, что снижает риск резких изменений курса валют.

Реальный валютный курс (покупательная способность валюты) вычисляется, как и любая другая реальная величина, делением номинальной величины, т. е. номинального курса, на индекс цен.





загрузка...
загрузка...