загрузка...

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК

ИНТЕНСИВНАЯ ПОДГОТОВКА - ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

РАЗДЕЛ 6. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

6.6. Социальная мобильность

 

В течение жизни человек часто переходит из одного статуса в другой. Этот процесс получил название социальной мобильности, под которой понимается совокупность социальных перемещений людей в обществе с изменением их статуса. Представьте себе, что в нашем общественном многоэтажном доме или внутри пирамиды встроенные лифты. Сел в кабинку такого лифта и поднялся на несколько этажей вверх, или же, напротив, опустился вниз. Подобные перемещения и отражают суть социальной мобильности. А в качестве подобных лифтов русский философ П. Сорокин рассматривал различные общественные организации — школа, армия, церковь. Перемещения могут осуществляться не только по вертикали. Это только один вид мобильности — вертикальная, которую, в свою очередь, можно рассматривать как восходящую, если человек поднялся вверх, или нисходящую, если он опустился вниз в общественной иерархии. Люди могут переходить из одной группы в другую и на одном уровне. Такой вид мобильности называется горизонтальной. Примером подобной мобильности может служить переход врача из одной поликлиники в другую, переезд в новый район города в связи с переменой квартиры и т. д.

Социальная мобильность может подразумевать изменение статуса детей по сравнению с их родителями; такая мобильность называется межпоколенной, или долговременной (в зависимости от того, поднимаются дети по социальной лестнице или опускаются, она может называться восходящей или нисходящей); помимо этого, один и тот же человек на протяжении своей жизни может несколько раз поменять свою социальную позицию; такая мобильность будет называться внутрипоколенной, или кратковременной.

Существуют и другие классификации мобильности: географическая (подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса), индивидуальная (перемещение человека, происходящее независимо от других лиц, его карьерный рост), групповая (коллективные перемещения, появление новых классов после революций или войн), организованная (перемещение человека или групп людей под управлением государства — раскулачивание, этнические чистки, насильственное переселение), структурная (вызывается изменениями в организации производства и происходит помимо воли людей, например сокращение или закрытие предприятия).

Существует несколько способов, к которым может прибегнуть человек в процессе социальной мобильности:

1)       Изменение образа жизни. Для усвоения нового статусного уровня необходимо: устройство квартиры, книги, машина и другие вещи, которые должны соответствовать новому статусу. Материальная культура — самый распространенный способ приобщения к более высокому статусному уровню.

2)       Развитие типичного статусного поведения. Личность не будет принята в новый статус, пока не усвоит образцы поведения этого слоя настолько, чтобы без усилий следовать им. Образцы одежды, словесные обороты, проведение досуга, манера общаться — все должно стать привычным и единственно возможным типом поведения. Детей часто специально готовят к усвоению поведения, характерного для высокого социально-классового слоя, обучая их музыке, танцам и хорошим манерам.

3)       Изменение социального окружения. Налаживание контактов с отдельными людьми и группами того статусного слоя, в который интегрируется человек.

4)       Брак с представителем более высокого статусного слоя. Предоставляет возможность быстрого подъема. Такой брак может быть полезен только в том случае, если человек из более низкого статусного слоя подготовлен к быстрому усвоению образцов поведения и образа жизни нового для него социального окружения.

В разные времена и эпохи уровень мобильности в обществе был различным. Например, в средневековом обществе он был крайне невысок. Человек был словно втиснут в рамки своего сословия, общины. Классический пример ограничения социальной мобильности в России — крепостное право. Подавляющее большинство жителей российского государства, и крестьяне и посадские, были прикреплены «Соборным уложением» царя Алексея Михайловича к своему месту жительства. Более того, существовала еще и личная зависимость крестьян от помещиков. Во времена Петра Первого крестьянин не мог без паспорта отъехать более чем на 30 километров от своего дома. Прикрепляли петровские указы и священников к приходам, и монахов к монастырям. Для многих средневековых обществ были характерны подобные ограничения мобильности.

Но и в прошлые времена были примеры перемещения людей по социальной лестнице. Вспомним хотя бы историю патриарха Никона. Сын мордовского крестьянина Никита Минов сделал успешную карьеру в рамках церковной организации, возвысился до сана патриарха — главы Русской православной церкви. Или же А. Д. Меншиков — всесильный фаворит и сподвижник Петра Первого. Простолюдин, в молодости торгующий с лотка пирожками, достиг высших в государстве должностей, обрел гигантское состояние, измеряемое в пересчете на современные цены 500 миллионами долларов. Но подобные примеры — все-таки исключение из правил.

Современное общество считается обществом с высоким уровнем социальной мобильности. И действительно, люди перемещаются не только из одного района своей страны в другой, но и спокойно пересекают границы, получают образование за рубежом. Рост социальной мобильности — неотъемлемая черта сегодняшней жизни молодых россиян. Если в прежние времена люди могли всю жизнь прожить в своем селе или маленьком городе, проработать на том же предприятии, что и их родители, то теперь такие явления — редкость. Введение в систему российского образования единого государственного экзамена существенно повысило уровень мобильности. Выпускник, закончивший школу в отдаленной от столицы местности, может прислать результаты своего экзамена в любой столичный вуз, быть зачисленным в студенты. Способствует перемещениям людей и служба в армии. Поэтому нужно заранее быть готовым к тому, что придется менять место работы, быть мобильным, легким на подъем.

Нельзя не сказать и о таком факторе развития социальной мобильности, как трудовая миграция. Люди переезжают из тех регионов, где есть трудности с поиском работы, в регионы динамично развивающиеся, где существует традиционный спрос на рабочие руки.





загрузка...
загрузка...